Марчихина Буда. Церковь Иоанна Предтечи.

Марчихина Буда. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:приблизительно не ранее 2010.
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Марчихина Буда, улица Каштановая

Координаты: 51.961018, 34.060154
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Марчихину Буду или в Марчихину Буду, выходить на остановке "Марчихина Буда"

Церковь Иоанна Предтечи, , Марчихина Буда, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
Павел

Вадим кр  11 ноября 2020

25 ноября 1991 года была зарегистрирована община Иоанна Крестителя Украинской Православной Церкви. Богослужения совершаются в арендованном у сельского совета помещении бывшей сельской библиотеки. Сведений о старом храме сохранилось мало. Известно только, что с 1770 г. в Марчихиной Буде существовало два храма – Иоановский и Николаевский. Иоановский храм стоял на месте современной шпагатной фабрики. При сносе храма в 1960-х г.г. под фундаментом было найдено каменную плиту з надписью: “Усердием старосты и житарей создано. Перенесено из Демяновского монастыря 1762 года”. Крестьяне были монастырскими.

По данным архивов прихожан было достаточно много. В 1770 г. – 1642 человека, 1810 г. – 2139 человек, 1860 г. - 3502 человек, 1965 г. – 4923 человек, 1962 г. - 3360 человек.