Невинномысск. Церковь Петра и Павла.

Невинномысск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Низяева, д. 1

Церковь Петра и Павла, , Невинномысск, Невинномысск, город, Ставропольский край
Alexey91

Деревянная церковь построена в 2006 у проходной ОАО "Невинномысский Азот" на средства предприятия и его руководства. Заложена 12.03.2006, богослужения начаты 12.07.2006, освящена 19.10.2016. Здание типа восьмерик на четверике, увенчанное невысоким шатром, с прямоугольными алтарем и притвором.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  15 января 2023

Православный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в 2006 году. Решение о строительстве храма приняли духовенство Невинномысска и работники крупнейшего в южном регионе химического предприятия ОАО «Невинномысский Азот». Храм располагается рядом с проходной предприятия.

В феврале 2006 г. был направлен заказ на сооружение деревянного сруба в г. Соликамск Пермского края. 12 марта 2006 г., в первую неделю Великого поста в день празднования Торжества Православия, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил чин закладки нового православного храма в Невинномысске.

Сруб из корабельной сосны был изготовлен соликамскими зодчими, которые и собрали стены храма из брёвен без единого гвоздя всего за три с половиной месяца. Столь быстрые темпы объясняются тем, что строительство велось из заранее подготовленных материалов, поэтому мастерам оставалось лишь искусно собрать их на месте. При сборке храма применена древняя технология русской рубки. Уже 7 июля 2006 г., в день празднования рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла установили купол и крест. Кровлю, купол и полы соорудили невинномысские мастера.

Храм возведен в классическом русском стиле. 12 июля 2006 г., на престольный праздник, в день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в нём состоялось первое Богослужение.