Кузомень. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кузомень. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

1902-30. Возможно, на крыльце сидит священник Василий Перовский.
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  24 декабря 2018

С давних времен на устье реки Варзуги стояла часовня. В 1861 году кузоменский крестьянин Семен Заборщиков на свои средства перестроил её в церковь во имя Покрова Богородицы, положив начало Кузоменскому приходу. "Богослужение в ней, — сообщал благочинный, — совершается неоднократно в течение года, по преимуществу осенью, когда народ находится на рыбном промысле и живет надалеко от храма".

В 1902 году церковное попечительство построило здесь новую Покровскую церковь как приписную к Кузоменскому приходу. Освящена 30 сентября 1902 году. Храм сооружен в виде корабля (алтарь — церковь — трапеза — паперть), без печей. Над его средней частью возвышался четверик, крытый тёсом на четыре ската, с чешуйчатой главой и крестом; высота от земли до креста 14,2 метра. Кресты стояли также над входными (западными) дверями и алтарем. Над папертью помещалась двухъярусная колокольня с главой и крестом, обнесенная у звона двойною решеткою; три колокола весом 82, 25 и 8 кг. Иконостас особым великолепием не отличался. Перед ним на железной цепи висело двухъярусное медное паникадило "старинной работы, украшенное между кронштейнами ангелами, весу в нем полтора пуда" (около 25 кг).

Кузоменский приход считался людным и богатым. В 1913 году в нем состояло 758 человек (141 дом). Кроме местных, крестьян, среди прихожан числилось около двух десятков "статских": служителей полиции, почтово-телеграфного отделения, учителей, торговых агентов. Сельское общество давало причту за требоисправления 800 рублей в год и три сенокоса — пожни Бузун, Фартиха и Мякоть.

Священик - А.И. Синцов. Старую Покровскую церковь (1861 г. постройки) в 1903 году переоборудовали в часовню во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Освящена 7 ноября 1904 года.

Покровская церковь была закрыта решением Комиссии по вопросам культов при Президиуме Мурманского окрисполкома от 16 ноября 1932 года. Здание не сохранилось. Фундамент не сохранился.

В энциклопедии "Кольский Север" это фото описано не верно - ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ церковь в с. Варзуга.

Это не мое мнение, а священиков, которые увлекаются историей храмов с Кольского п-ва и имеют доступ в церковные архивы.
У Энциклопедии это уже не первая ошибка, которые они исправлять почему-то не хотят!!!

23 января 2019, Александр Елисеев.