Октябрьск. Старо-Костычёвский Смоленский женский монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Октябрьск. Старо-Костычёвский Смоленский женский монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Щербачёв
Россия, Самарская область, г. Октябрьск, Проходной пер., Костычёвское кладбище

Утраченный Смоленский собор монастыря. Фотография из газеты Октябрьского благочиния

Марина Зуйкова  5 декабря 2018

В 1869 году близ села Старые Костычи Сызранского уезда Симбирской губернии (с 1928 г. Самарской губернии) была основана женская община сестер-келейниц, впоследствии преобразованная в монастырь. Основателем и вдохновителем общины стал схимонах Пантелеимон (Петр Савельевич Прохоров, бывший крестьянин). Симбирская Духовная консистория в 1884 году своим указом утвердила официальное существование общины, которая в июле 1905 года была преобразована в общежительный женский монастырь с наименованием Старокостычевский Смоленский.

Первая монастырская церковь была деревянная, однопрестольная, во имя Смоленской иконы Божией Матери, построенная и освященная в 1869 году. Храм имел 16 окон с двойными рамами и колокольню. В 1884 году здание перестроил и расширил крестьянин села Бестужевка Сенгилеевского уезда Г.А. Силантьев на основании заключенного с ним договора. Для этого община приобрела лес, бутовый камень, известь, гвозди на сумму свыше 2000 рублей. В процессе реконструкции устроили два придела: с восточной стороны – во имя евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна; с западной стороны – во имя Архангела Гавриила. Кроме того, западный придел имел паперть с двумя дверями. В церкви перед алтарем располагался липовый иконостас, украшенный резьбой и позолотой. Великой ценностью являлась особо чтимая икона Смоленской Божией Матери, пожертвованная неизвестным лицом в 1889 году. В октябре 1891 года сызранский купец А.Н. Сопляков пожертвовал для этой иконы серебряную с позолотой ризу чеканной работы.

В июле 1905 года произвели закладку каменного двухэтажного собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Проект и смету на сумму 33630 рублей составил самарский архитектор А.А. Щербачев. Через десять лет Благовещенская церковь была построена. При ней имелась каменная трехъярусная колокольня с колоколом весом в 150 пудов. Внутри здания находился иконостас с иконами, расположенными в три яруса. На царских вратах – иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и евангелистов. Недалеко от церкви находилась часовня, устроенная над колодцем с целебной водой.

Постановлением Малого президиума Средневолжского облисполкома от 23 ноября 1928 года монастырь был закрыт. Все монастырские постройки и церковь передали в распоряжение сызранского окружного исполкома для использования под сельскохозяйственные нужды.

Госархив г. Сызрань, ф.58, оп. 2, д. 4, 5, 8, 21, 44, 73, 143, 144, 145, 147; ф. р-9, оп.1, д. 322. ГАСО, ф. р-779, оп. 2, д. 21; ф. р-828, оп. 3, д. 14, 22. ГАСПИ, ф. 655, оп. 2, д.11

Первые упоминания о Смоленской церкви города Октябрьска относятся к 1869 году. Возвели ее за год около женского монастыря, основанного схимонахом Пантелеимоном. Храм бы деревянный, однопрестольный, имел 16 окон и колокольню с колоколом в 150 пудов. В 1884 здание было реконструировано, а в 1905 году произведена закладка каменного собора по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева. Через десять лет церковь  построили. Она была двухэтажной, имела трехъярусную колокольню; внутри установили липовый иконостас, украшенный резьбой и позолотой. Величайшей ценностью являлась особо чтимая икона Смоленской Божией Матери в серебряной ризе чеканной работы. После Октябрьского переворота 1917 года и храм, и монастырь были разрушены до основания.

В 1991 году верующие жители города обратились к властям с просьбой восстановить храм. По общему желанию и благословлению правящего архиерея Владыки Евсевия в 1992 году было принято решение о создании православного прихода во имя Смоленской иконы Божией Матери. Назначен и настоятель храма – отец Евгений Матвеев. Под храм администрация города передала старый дом купца Козлова, в котором располагался мебельный магазин. Прихожане с большим энтузиазмом принялись за реконструкцию здания. Проекта на строительство собора не было. За основу взяли фотографию одного из подмосковных храмов. Без чертежей и расчетов стали возводить приход. Время было тяжелое, стройматериалы достать невозможно, но с Божьей помощью и пожертвований жителей строительство велось. Помогали  руководители ОКСД, ОЗИМА и других предприятий города. Одновременно велись работы и по восстановлению святого источника муч. Параскевы. Вскоре взметнулись в высоту купола возведенного храма, зазвенели колокола, появился иконостас, запел хор, начались службы.

В 2004 году в приход перенесены святые мощи схимонаха Пантелеимона и священномученика Василия Тепловодского, пострадавшего в годы гонений. Московские мастера изготовили для них прекрасные раки. Поклониться святым мощам приезжают паломники.