Дудоровский. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь (старая)

Калужская область, Ульяновский район, село Дудоровский

Место утраченного храма возле дома
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  23 декабря 2018

До революции в селе Дудоровский был деревянный однопрестольный храм с колокольней на каменном фундаменте. Его место нынешние жители указывают лишь приблизительно: на правой стороне дороги Ульяново - Кцынь, перед поворотом на Веснины. Построен в 1912 г. на средства купца Василия Ивановича Меньшикова. Рубленый "в обло" четверик с высокой двускатной крышей и массивной гранёной апсидой увенчан луковичной главой на невысоком восьмигранном барабане. Вокруг церкви имелась деревянная ограда. Недалеко от церкви находилась деревянная сторожка, обитая дранью. Псаломщик проживал на съёмной квартире с готовым столованием, священник - в новом, благоустроенном доме с двором и сараем. Церковная школа помещалась в доме владельцев завода. От Святейшего Синода отпускалось 780 руб., а от владельцев завода - 241 руб. В 1915 г. обучалось 53 мальчика и 61 девочка. Приход в 1915 г. состоял: в селе Дудоровский Завод в 98 дворах проживало 266 душ мужского и 269 женского пола. В 1920-х годах храм был закрыт, а вначале 1930-х разрушен.

9 августа 2007 г. в деревянном здании бывшей библиотеки открыт Казанский молитвенный дом, по инициативе местных жителей и под руководством протоиерея Максима Садовникова, настоятеля храма Воскресения Христова в с. Ульяново. Здание было отремонтировано и обустроено для совершения богослужений. В 2013 г. перекрыта крыша железом и пристроена алтарная апсида. В 2014 г. внутри молитвенного помещения сделан капитальный ремонт, алтарь благоустроен и подготовлен к освящению. 21 июля того же года освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.