Кола. Часовня Трифона Печенгского.

Трифоновская часовня

Освящена в честь: Трифона Печенгского
Мурманская область, Кольский район, г.Кола

1918. Фото из фондов "Национальной библиотеки Франции"
Александр Елисеев
1914, часовня стоит на дальнем плане (у залива). Фото из фондов финского национального музея "Museovirasto"
Александр Елисеев
1911. Фотограф Д.К. Соловьёв .Из фондов МОКМ
Александр Елисеев
1907-14. Фотограф В. А. Плотников. Фото из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  30 ноября 2018

По преданию, построена в середине XVIII века монахами Кольско-Печенгского монастыря. Деревянная, без главы, состоявшая из двух частей - часовни и паперти. В иконостасе имелась храмовая икона с образами прп. Трифона Печенгского и прп. Варлаама Керетского (на одной доске). В часовни находились лавки и печь, что позволило приютится под ее крышей общине богомолок, живших подаянием Колян. 11 августа 1954 года здание храма погибло в пожаре Колы.

К 1906 году на прежнем месте на пожертвования шкипера А.А. Хохлова была построена новая деревянная часовня. В советское время, в период гонений на Церковь, часовню оберегала проживавшая по близости семья Ф.С. Суслова. Часовня закрыта в 1931 году. Здание решено было переоборудовать под аптеку. Постройка не сохранилась.

Марина Зуйкова  17 декабря 2018

По преданию, её построили в середине XVIII века монахи Кольско-Печенгского монастыря в память о святом Трифоне. Это была прямоугольная, без главы, постройка из двух частей — часовни и паперти, обитая снаружи тёсом, с восемью окнами. В письме Иоанну Кронштадтскому кольский священник Александр Попов в 1907 году сообщал: "Иконостас в ней состоял из нескольких икон, между которыми храмовая икона преподобного Трифона и Варлаама Керетского, на одной доске, была вынесена... и помещена в местном Благовещенском соборе, где она и ныне находится... Часовня сия сожжена была неприятелем 11 августа 1854 года. Внутри бывшей часовни, в северном углу, стояла русская печь, от которой вдоль северной стены до окна была лавка и такая же у дверей... С давнего времени в часовне проживали старушки-богомолки... до полудесятка и более. Содержались они подаянием местных жителей хлебов в разных видах, рыбными и другими продуктами, в праздники и будни, во дни поминочные... Эта часовня была не что иное, как богадельня".

В 1905-1906 годах коляне восстановили часовню преподобного Трифона на прежнем месте на пожертвования шкипера Аполлона Антоновича Хохлова. В описании 1911 года она названа по виду "благолепной".