Нефедиха. Часовня Петра и Павла.

Нефедиха. Часовня Петра и Павла

А. Кошелев
А. Кошелев
А. Кошелев
А. Кошелев

Марина Зуйкова  29 июня 2020

Из церковной архитектуры в Великодворье наибольший интерес представляет часовня Петра и Павла в деревне Нефедиха, или Нефедовская. Сейчас деревня полузаброшена, а когда-то была довольно большим населённым пунктом (например, в 1931 году в ней насчитывалось 108 дворов и 455 жителей, была школа 1-й ступени и торговое заведение). На память о тех временах осталось своеобразное сооружение – цилиндрическая сенажная башня на окраине деревни.

До Печенгского погоста от Нефедихи 5 вёрст, да нужно ещё переходить на другой берег реки, вот жители и решили построить себе свою Петропавловскую часовню. Деревянное здание в плане квадратное, увенчанное небольшим восьмигранным завершением с крестом над ним. Восьмерик служит также световым окном для помещения часовни. Со всех сторон здание окружено галдареей – навесом на резных столбах. В наши дни – это единственная сохранившаяся часовня из десятков имевшихся в деревнях Тотемского района.