Русе. Церковь Параскевы Сербской.

Църква "Света Петка Българска"

Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:Любен Динолов
Ссылки: Прочее  Прочее
Болгария, Русенская обл., о. Русе, г. Русе, кв-л Новая Махаля, ул. Аллея Освобождения, д. 1
Улица "Алеи Освобождение" 1, 7001 квартал Новата махала, град Русе, община Русе, област Русе, България

Т.  20 июля 2023

Церковь Св. Петки в Русе, построенная в 1944 году, является реконструкцией преславской Круглой церкви (г.Велики-Преслав).

1) Русская церковь "Святая Петка" нуждается в усилении и срочном ремонте. Средства на ее реконструкцию не были выделены, но священники начали собирать пожертвования. С подробностями нашей прямой линии-репортер Венета Николова из Русе.

Храм "Святая Петка" в Русе был построен в 1939 году до 1943 года полностью за счет пожертвований. Она самая молодая церковь, но в худшем состоянии. Снос фундамента начался через 20 лет после его постройки, но до сих пор серьезного укрепления не проводилось. Падение храма произошло в основном из-за неподходящего места, где он был воздвигнут, прокомментировали служащие в нем священники.

Отец Димитр: "само посещение храма довольно особенное-внизу есть ров, который окружал город в свое время. Это старые ворота города. И другое-от погоды, от атмосферных условий все рушится."

Помимо трещин между стенами, разрушаются и наружные лестницы. Уже нанесены повреждения фрескам, а иконостас, сделанный учениками и учителями из бывшей столовой школы, подвергся нападению дровосека. Крыша также нуждается в полной замене, потому что она протекает. В самом плохом состоянии-алтарь.

Отец Веселин: "в алтарной части стены оцеплены, зима, как снег, и внутри снег, как дождь, и внутри дождь, из бури ломаются стекла, падает штукатурка от влаги, вокруг храм должен укрепиться с пилотами, что довольно дорогое предприятие.

Священники собирали добровольные средства на мелкий ремонт, но до сих пор поступали лишь небольшие суммы. Для полного восстановления церкви "Св. Петка" Русенская Митрополия подала заявку на европейское финансирование общим проектом вместе с Румынией.

Для восстановления русенской церкви потребуется более серьезная сумма - более 1 миллиона левов. Будет ли утвержден проект митрополии, станет ясно уже в августе 2016.

2) Церковь Света Петка является современной христианской церковью, построенной в городе Русе, Болгария. Проект строительства храма был подготовлен архитектором Любеном Диноловым в мае 1939 года, а в конце августа того же года началось строительство, продолжавшееся около 5 лет.

Храм имеет размеры - 30 метров в длину и 17 в ширину. Диаметр купола составляет порядка 13 метров, а высота колокольни, которую венчает крест – почти 23 метра.

В церкви установлен прекрасный иконостас ручной работы мастера Георгия Генова, а иконы для него были созданы художником из Русе Георгием Каракшевым. Другие иконы храма были написаны художниками Тодором Янковым и Николой Пиндиковым. Известно, что общая сумма, потраченная на строительство, составляла более двух миллионов левов. 30 апреля 1944 года храм был освящен митрополитом Доростольским и Червенским Михаилом.

Позже на стенах храма появились прекрасные фрески, созданные мастерами Николой Кожухаровым, Цанко Васильевым и Петром Михайловым. 30 июня 1965 года фрески были освящены митрополитом Доростольским и Червенским Софронием.

Архитектурный проект этого храма был первой (и надо сказать успешной) попыткой восстановления облика известной Круглой церкви г. Велики Преслав, построенной царем Симеоном I.