Русе. Домовая часовня Паисия Хилендарского в Пантеоне Возрождения.

Параклис "Свети Паисий Хилендарски" в Пантеона на възрожденците

Архитектурный стиль:Модернизм
Болгария, Русенская обл., о. Русе, г. Русе, Парк Возрождения, пл. Возрождения
Площад "Възрожденски", 7002 Парк На Възрожденците, град Русе, община Русе, област Русе, България

Домовая часовня Паисия Хилендарского в Пантеоне Возрождения, , Русе, Русенская область, Болгария

Марина Зуйкова  17 августа 2021

Пантеон Героев Возрождения был построен на месте разрушенной церкви Всех Святых. Строительство монумента началось в 1977 году под руководством болгарского архитектора Николы Николова. Общая площадь Пантеона составляет 4456 кв.метров. Венчает монумент куполообразная крыша, покрытая позолотой. Торжественное открытие Пантеона Героев Возрождения состоялось 28 февраля 1978 года, в день 100-летия освобождения Болгарии от многовекового Османского владычества.

Внутри монумента находится множество мраморных надгробий и статуй. В 39-ти могилах покоятся самые известные деятели освободительного движения, среди которых - Атанас Узунов, Тома Кирдиев, Олимпий Панов, Захарий Стоянов, Любен Каравелов, Стефан Караджа, Ангел Кынчев, Никола Обретенов. В Пантеоне находится могила Тонки Обретеновой – легендарной бабы Тонки – активной участницы борьбы за свободу своей родины и матери семерых героев национально-освободительного движения Болгарии. Пантеон является местом захоронения нескольких видных деятелей болгарского просвещения XVIII-XIX веков – Цани Гинчева, Даскала Драгни, Нила Изворова, Даскала Тони, Драгана Цанкова. На стенах Пантеона Героев Возрождения высечены имена 453-х болгарских революционеров и ополченцев.

В 2000 году при Пантеоне была возведена православная часовня. В Пантеоне открыта музейная экспозиция, где представлены исторические документы и фотографии. Внутри мемориала горит вечный огонь в память о погибших героях. Пантеон Героев Возрождения является филиалом Регионального Исторического музея и входит в список ста национальных болгарских туристических объектов.