Алексеевка. Церковь Владимира равноапостольного.

Алексеевка. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Самарская область, Борский район, с. Алексеевка

Церковь Владимира равноапостольного, , Алексеевка, Борский район, Самарская область

Ю.В.Новиков.  25 марта 2019

Село Алексеевка расположено в восточной части Самарской области, в бассейне пересекающей его реки Таволжанка. В прежние времена в Алексеевке, как и почти повсеместно, была своя церковь, построенная во второй половине XIX века, освящена была 21 июля 1863 года во имя Архистратига Михаила. В 1896 году в доме священника открыта церковно-приходская школа с одним классом, а через год организован еще один класс. В 1930 году службы в храме прекратились, были сняты колокола, а само здание церкви переоборудовали под зернохранилище. В 1968 году 19 июня церковь Архангела Михаила в селе Алексеевка была совсем снесена.

Летом 2012 года на месте разрушенной церкви Михаила Архангела установлен памятный поклонный крест, 19 сентября 2012 года освященный отцом Александром. И вот, спустя более полвека, вновь взметнулись в небо над селом золотые купола храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Рубленный четверик завершен небольшим шатровым четвериком с главкой, апсида пятигранная, притвор с высоким крыльцом.

В 2016 году 21 ноября в селе Алексеевка сельского поселения Заплавное муниципального района Борский совершен чин освящения места под строительство храма в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира. А буквально накануне на место строительства был доставлен сруб храма из города Кирова. В строительстве храма и обустройстве территории активное участие принимали практически все жители – сельчане. Основные работы по возведению храма вела бригада из компании "Вятский терем" под руководством бригадира Н.А. Андрианова и главного инженера В.А.Подоляк. Уже в первых числах декабря была практически завершена сборка сруба храма, а 25 декабря 2016 года были тожественно освящены и установлены золоченые купола на храм благоверного князя Владимира. Чин освящения и Божественную литургию совершил епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. На встрече с православным приходом отец Александр сказал, что храм в честь святого равноапостольного князя Владимира строится по благословению Преосвященнейшего Владыки Никифора, епископа Отрадненского и Похвистневского. Строительство идёт по утверждённому епархиальным архиереем проекту, соответствующему всем церковным канонам.