ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ущерпье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1777.
Год утраты:1939
Адрес:
Россия, Брянская область, Клинцовский район, с. Ущерпье, ул. Гагарина

Координаты:52.7106, 31.8902


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Ущерпье - Клинцовский район - Брянская область
Церковное место
Сергей Меркулов
28 октября 2018
Церковь Николая Чудотворца - Ущерпье - Клинцовский район - Брянская область
Сергей Меркулов
28 октября 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 октября 2018

В архиве Брянской области находятся материалы, в которых указывается, что в Храме во имя Святителя Николая в Ущерпье хранятся указы 1724 года. При описи имущества упоминается Евангелие 1691 года, а по переписи 1767 года при церкви имеется: «школьная изба, два дворовых места, два огорода и сенокос на 100 возов». Точная дата основания села Ущерпье неизвестна. Разбирая церковь в селе в 1939-1940 годах, под фундаментом церкви люди нашли две пластины (одну цинковую, а другую бронзовую), на которых было написано, что "церковь построена в 1777 году в селе Рангово на реке Ущерпке".

Первыми из известных помещиков — владельцами и устроителями Ущерпья — были представители знаменитого семейства «царских родственников» Апраксиных. В летописи храма упоминается, что «1789 года декабря 8 был написан образ Владимирской иконы Богородицы в 3 четверти аршина, покрытый вызолоченной ризой тщанием графини Софии Осиповны Апраксиной с двумя кольцами французского золота. Перед иконой — серебряная лампада».

Прихожан (все записи актов гражданского состояния велись в церкви, и число прихожан равно численности населения) в конце XVIII века в Ущерпье: мужчин — 790, женщин — 715, а в начале XIX века здесь насчитывается 2 тысячи населения. 

С 1900 года и до закрытия храма в Ущерпье служил священник Николай Гусаревич. В сводках на архивные дела, хранящиеся в управлении ФСБ Брянской области, читаем: «Гусаревич Николай Васильевич, священнослужитель. 1857, 1 марта — родился в м. Новый Быхов Могилевского р-на. Проживал в селе Ущерпье Клинцовского р-на Западной (ныне Брянской) обл. Священнослужитель церкви. 1937, 26 октября — арестован. Обвинение: пособничество немецко-гайдманским отрядам и организация выступлений против колхозов. 1937, 22 ноября — приговорен к расстрелу. 1989 — реабилитирован прокуратурой Брянской обл.». 

http://klinci.bezformata.com/listnews/klintci-usherpskie-bili/5575741/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.