Пловдив. Часовня Кирика и Иулитты.

Параклис "Свети Кирик и Света Юлита"

Пловдив. Часовня Кирика и Иулитты
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Ссылки: Прочее
Болгария, Пловдивская обл., о. Пловдив, г. Пловдив, кв-л Старый город, ул. Тодора Самодумова, д. 1
Улица "Тодор Самодумов" 1, 4000 квартал "Стария град", град Пловдив, община Пловдив, област Пловдив, България

Проезд:Во дворе Церкви Димитрия Солунского, рядом с её западным порталом.

Dmitry N.  29 октября 2018

Часовня Кирика и Иулитты находится во дворе Церкви Димитрия Солунского, к западу от неё. По преданию, икона святого Кирика изначально находилась в монастыре с его именем близ Асеновграда. Но икона исчезла. Спустя некоторое время одной старице во сне святой Димитрий указал, что икона находится во дворе его храма в Пловдиве. Когда раскопали это место, обнаружили там икону, и вскоре после этого там забил ключ, на месте которого был устроен источник. Первоначально над ним был установлен киворий, который виден на гравюре 1839 года. Позднее киворий был заменен небольшой часовней с двускатной крышей, внутри которого находится святой источник. На левой стене часовни изображена фреска со сценами из жизни святого Кирика. Пол устлан каменными плитами и мраморными надгробными плитами вторичного использования.

Перевод с болгарского языка. Оригинал: Пловдив, Параклисът "Свети Кирик и света Юлита" / Plovdiv, Chapel "Saint Quriaqos and Saint Julietta"