ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Люторичи. Церковь Рождества Христова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1908.
Адрес:
Тульская область, Узловский район, село Люторичи

Координаты:53.899169, 38.444644


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Люторичи - Узловский район - Тульская область
Печка Александр
21 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Семенов,  24 ноября 2018

Село Люторич находящееся в 7 верстах от станции „Епифань” Сызрано-Вяземской железной дороги, расположено в местности сырой и болотистой. Под самым селом протекает р. Дон, в которую впадает почти в самом селе река Лютрица, разделяющая село на две половины. От г. Тулы оно отстоит на 67 верст и на 8 вер. от г. Епифани. Оное название село Люторич получило, вероятно, от протекающей мимо него упомянутой реки.

За неимением исторических данных, нельзя с достоверностью определить время возникновения этого села и прихода. Но можно предполагать, что Лютрицы существовали во времена Императора Петра Великого, но только в виде деревни. Вероятность этого предположения основывается, с одной стороны, на предании, сохранившемся среди местного населения, а с другой стороны на том, что на р. Дону, почти возле самого села, остались две шлюзы времен Петра Великого. Старожилами передастся также и то, что Петром Великим устроена была на том самом месте, где в настоящее время стоит храм, часовня, в которую собирались рабочие для молитвы. Но, как село, Люторич стало существовать только с 1774 г., когда Императрицей Екатериной и устроена была здесь церковь.

В настоящее время, кроме села, приход состоит из двух деревень: Малой Малаховки и Старой Малаховки: обе в 1 1/2 в. от храма. Прихожан муж. пола 967 чел. и жен. пола 1000 человек. Кроме земледелия, многие уходят на заработки в Москву.

Приходский храм, во имя Рождества Христова, построен был в 1773 г. тщанием Императрицы Екатерины II. Зданием церковь деревянная. В 1820 г. старанием и иждивением прихожан храм был покрыт вновь железом и обит тесом: тогда же пристроена была и колокольня. В 1853 г. он был распространен, а в 1860 г. алтарь, средняя часть храма были ремонтированы. В 1878 г. храм опять почти весь был исправлен с внутренней стороны. В следующих годах обновления и ремонтировки храма тоже продолжились и относились как ко внешней стороне, так более к внутренней.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Земли полевой и усадебной 33 десятины. В приходе села Люторич существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г., Епифанский уезд, стр. 324

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.