ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Славгород. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троїцька церква


Церковь.   
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1808.
Адрес:
Сумская область, Краснопольский район, село Славгород, ул. Веригина, 1в

Координаты:50.590146, 35.355892


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Славгород - Краснопольский район - Украина, Сумская область
Троицкая церковь в с. Славгород. Вид с юга
Сергей Ковров
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  31 октября 2018

Славгород, Троицы Живоначальной церковь, 1808 г.

Входила в ансамбль усадьбы (частично сохранилась). Была построена в виде античного греческого храма периптера в стиле классицизма. Во второй половине XIX в. с юга и севера были пристроены небольшие прямоугольные в плане приделы, исказившие чистоту архитектуры памятника. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане. С восточной стороны - полукруглая внутренняя апсида, фланкированная небольшими, квадратными в плане ризницей и диаконником. Западную часть венчает двухъярусная, квадратная в плане колокольня, завершенная шпилем. Алтарная часть и колокольня с трех сторон обнесены колоннадой тосканского ордера, завершенной на западе и востоке фронтонами. Основной объем здания перекрыт коробовым сводом. Трактовка архитектурных деталей отличается простотой: карнизы и капители несложного профиля, базы на колоннах отсутствуют. Сооружение обнесено кирпичной оградой с арочными воротами с южной стороны. В архитектурном наследии Украины существует еще только одно периптериальное здание - это Петропавловская церковь в Севастополе.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог. 4 том


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  16 ноября 2018

Было время, когда в Славгородке было четыре храма. В Ахтырском правлении хранятся метрики слободы Славгородка: а) за 1753 г. церквей Николаевской, Троицкой, Архангельской и Введенской; б) за 1760 г. первых трех церквей.

В 1730 г. выдан был антиминс в храм Святителя Николая слоб. Славгородка. Николаевский храм, поврежденный пожаром 1760 г., разобран был в 1788 г. вследствие того, что помещик майор Тимофей Надаржинский, имея другой храм, отказался перестраивать ветхий храм; указом предписано было «годный лес продать на церковное строение, неспособный к строению употребить на церковную ограду или печение просфор, бывший внутри св. алтаря сжечь и пепел всыпать в реку, на месте же престола поставить сруб, и на нем водрузить крест; священника и причетника причислить к оставшейся церкви».

Архангельский храм, по местной памяти, стоял там, где стоит теперь мраморный памятник над прахом генерал-майора Алексея Ивановича Корсакова. По ведомости 1764 г., он построен в 1744 г.

По делам 1756 г. известен священник Введенской церкви слоб. Славгородка Дамиан Власов.

Тот и другой храм давно закрыты и разобраны. К 1789 г. в Славгородке оставался уже один Троицкий храм. В 1764 г. священник сего храма Елисей Федоров показывал, что храм сей построен в 1732 г. подданными черкасами помещицы Софьи Матюшкиной и что при нем и прежде был и ныне состоит один священник с одним дьячком; «дьячка и пономаря рукоположенных не имеется, понеже за мало-приходством рукоположения никто не желает, а священник отправляет по малороссийскому обыкновению с простолюдином из найма».

В 1807 г. помещицею Варварою Надаржинской построен здесь каменный храм во имя Св. Троицы с такою же колокольнею. В 1843 г. Софьею Алексеевною, княгинею Голицыной, урожденной Корсаковой и правнучкой Надаржинских, храм сей возобновлен: устроены новый иконостас, два киота в притворе, паркетный пол в алтаре, в нишах наружной стены поставлены алебастровые изображения Архангелов Гавриила и Михаила, святителя Алексея, мучениц Софии и Александры, вмч. Варвары и Екатерины, Ап. Петра, св. Василия и мученика Виктора. Это ангелы членов семейства доброй княгини. В нынешнем виде славгородский храм – весьма красивый храм.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.