Славгород. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троїцька церква

Церковь.
Сумская область, Краснопольский район, село Славгород, ул. Веригина, 1в

Славгород, Троицы Живоначальной церковь, 1808 г.

Входила в ансамбль усадьбы (частично сохранилась). Была построена в виде античного греческого храма периптера в стиле классицизма. Во второй половине XIX в. с юга и севера были пристроены небольшие прямоугольные в плане приделы, исказившие чистоту архитектуры памятника.

Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане. С восточной стороны - полукруглая внутренняя апсида, фланкированная небольшими, квадратными в плане ризницей и диаконником. Западную часть венчает двухъярусная, квадратная в плане колокольня, завершенная шпилем. Алтарная часть и колокольня с трех сторон обнесены колоннадой тосканского ордера, завершенной на западе и востоке фронтонами. Основной объем здания перекрыт коробовым сводом. Трактовка архитектурных деталей отличается простотой: карнизы и капители несложного профиля, базы на колоннах отсутствуют. Сооружение обнесено кирпичной оградой с арочными воротами с южной стороны. В архитектурном наследии Украины существует еще только одно периптериальное здание - это Петропавловская церковь в Севастополе.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог. 4 том