ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великий Бобрик. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Не действует.  
Год постройки:1808.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Украина, Сумская область, Краснопольский район, Великий Бобрик

Координаты:50.765792, 35.022474


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  25 октября 2018

Великий Бобрик. Вознесения Господня церковь, 1808 г.

Возведена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, кубического типа, квадратная в плане с прямоугольной алтарной частью, с внутренней полукруглой апсидой с восточной стороны и мощной трехпролетной аркадной галереей, увенчанной колокольней с запада. В юго-западном и северо-западном углах устроены небольшие приделы. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком круглом барабане, лежащем на парусах, которые поддерживают арки, опирающиеся на мощные пилоны, апсида - конхой, остальные части сооружения - полуциркульными и крестовыми сводами. В решении фасадов применены дорические колонны и пилястры, плоскости стен между которыми расчленены нишами и горизонтальными тягами. Плоскость барабана расчленена полуколоннами ионического ордера. Северный и южный фасады с четырехколонными портиками. Интерьеры сооружения декорированы колоннами и пилястрами коринфского ордера. Пол из дубовых шашек. Колокольня трехъярусная. Нижний ярус является средним пролетом аркадной галереи, средний - квадратный с полуциркульными проемами, верхний - восьмигранный с полуциркульными и прямоугольными проемами. Планировочное и объемно-пространственное решения памятника и особенно трактовка западного фасада в виде открытой аркадной галереи в отличие от традиционных колонных портиков составляют своеобразие и оригинальную особенность сооружения.

Вознесенская церковь (1808 г.) построена по проекту архитектора Николая Федоровича Алферова. За свои способности в архитектуре он удостоен чести быть помощником у известного архитектора Андрея Никифоровича Ворохина при строительстве Казанского собора в Петербурге. На колокольне было 12 колоколов. Самый крупный из них весом 500 пудов включал в себя 52 пуда серебра. Помещение храма украшали три престола. Перед центральным престолом и алтарем церкви над иконостасом висела люстра на 500 свечей, а перед боковыми престолами - люстры на 125 свечей. Высота храма с крестом составляла 42 метра.

Храм в настоящее время принадлежит к памятникам градостроительства и архитектуры (охр. №632) и охраняется государством.


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  1 ноября 2018

Белокаменная Вознесенская церковь в Великом Бобрике - одно из самых удачных культовых сооружений Сумщины. Величественный храм в стиле классицизма с трехъярусной колокольней сооружен в 1808 г. на возвышенности в центре села. Он прекрасно дополнил живописный сельский пейзаж с прудом и холмами. В поле зрения церковь попадает сразу после поворота с трассы Сумы - Ахтырка, а потом не исчезает из вида в течение всех пяти километров проселка. Сначала храм кажется очень маленьким, что естественно для крохотного села. Реальный масштаб сооружения становится очевидным только когда начинаешь спускаться к пруду. По сравнению с окружающими сельскими постройками Вознесенская церковь выглядит просто громадной.

Архитектура этого сооружения весьма оригинальна: аркадная галерея с тремя пролетами и колоннами, украшенная трёхъярусной колокольней в классическом стиле. Сочетание белого камня, изящных колонн по контурам здания и лазурного купола придает храму необычный вид. Внутри храм украшен восстановленными старинными фресками, пилястрами в коринфском стиле, а также старинным иконостасом. Это архитектурное сооружение притягивает к себе взгляд своей красотой и величественностью. Сохранились старинные фрески.

https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/71222_voznesenskaya-cerkov-velikiy-bobrik.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.