ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Булатово. Церковь Димитрия Солунского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:2018.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии 
Адрес:
Калужская область, Козельский район, село Булатово

Координаты:53.926588, 35.692558


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Булатово - Козельский район - Калужская область
Харитонов Сергей
22 октября 2018
Церковь Димитрия Солунского - Булатово - Козельский район - Калужская область
вид с западной стороны
Харитонов Сергей
22 октября 2018
Церковь Димитрия Солунского - Булатово - Козельский район - Калужская область
вид с северной стороны
Харитонов Сергей
22 октября 2018
Церковь Димитрия Солунского - Булатово - Козельский район - Калужская область
Харитонов Сергей
22 октября 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 октября 2018

К Владимирской церкви села Волконское с 1863 года была приписана церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Булатове. В 200 саженях от этой церкви с южной стороны на большаке была выстроена часовня. Булатово, в 12 верстах от Козельска, принадлежало Губинской волости Козельского уезда, ныне село Волконского сельсовета Козельского района. Расположено Булатово на левых сторонах реки Жиздры и речки Лукосны. В 1782 году принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому. В селе была церковь каменная вмч. Дмитрия Солунского с приделом Николая Чудотворца. Дом господский деревянный и при нем регулярный сад с плодовыми деревьями.

В 1859 году в селе было 46 дворов, 194 мужчины и 189 женщин. В 1903 году уже насчитывалось 346 мужчин и 358 женщин.

В «Ведомости о приписной церкви вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове» за 1915 год сказано, что храм построен в 1771 г. помещиком Иваном Васильевичем Желябовским (Желябужским? – Л.Ф .). Здание и колокольня были каменные, крытые железом. В храме были три престола: во имя святого вмч. Димитрия Солунского, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая Чудотворца. Церковная библиотека насчитывала 30 экземпляров книг. В 1884 году была учреждена церковно-приходская школа мужская, а в 1907 году - церковно-приходская школа для девочек. В 1915 году обучалось 45 мальчиков и столько же девочек, школы находились в собственных домах.

Ближайшие церкви: Покровская в Хозцах в 3 верстах, Владимирская в 2 верстах в селе Волконском и Николаевская в селе Волосово-Звегино в 7 верстах.

Здание церкви не сохранилось.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kaluga&page=28

Каменная церковь с колокольней построена в 1771 г. на средства И. В. Желябужского, имела Никольский и Тихвинский приделы. С 1863 г.  приписана к Владимирской церкви в Волконском. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. В сер. 2000-х гг. на старом месте выстроено деревянное храмовое здание в простых формах, которое сгорело при пожаре в деревне 18.08.2010. В 2016 г. начато восстановление деревянного храма местными жителями.

20 октября 2018 г. в селе Булатово Козельского района епископ Козельский и Людиновский Никита совершил великое освящение и первую Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского. Архипастырю сослужили: протоиерей Максим Садовников, протоиерей Ярослав Мудрый, иерей Павел Никитин – настоятель прихода, иеромонах Паисий (Курмаз), иерей Виктор Носов, иерей Стахий Гайсин, диакон Евгений Ковригин и диакон Евгений Васильев. Храм был воссоздан на фундаменте бывшей церкви, разрушенной в сороковых годах прошлого столетия, доброхотами, проживающими в селе в настоящее время.

http://bulatovo.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.