Щигры. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирский храм

Курская область, город Щигры, улица Лазарева, 4

Церковь Владимира равноапостольного, , Щигры, Щигровский район, Курская область
Сергей Борзенков

Вадим кр  22 октября 2018

19 ноября 2017 года Преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский, совершил освящение новосооруженного храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Щигры. Он был построен на средства благотворителей и внешне напоминает всем известный храм Покрова на Нерли.

Алексей Кротов  8 января 2021

Храм св. Владимира в Щиграх решён в традициях древнерусского зодчества, тяготеющего к новгородской архитектурной школе нач. ХIII-ХIV вв. Церковь рассчитана на 200 молящихся одновременно. Храм одноглавый, бесстолпный, с трёхлопастным завершением фасадов и одной трёхчастной апсидой, имеет центрическую форму за счёт примыкания с четырёх сторон и уравновешивающих друг друга апсид и трёх притворов, завершённых закомарой. Основной объём - 10х10 м (в осях), имеет трёхлопастное покрытие фасадов и завршён единственной главой на высоком световом барабане. С востока к нему примыкает трёхчастная алтарная апсида трёхлопастного очертания в плане, а с западной, северной и южной - три притвора одинаковых по высоте и архитектуре, причём северный почти в два раза слабее выступает от плоскости фасада. Над западным притвором поднимается пристенная звонница с тремя пролётами и небольшим набором колоколов. Рядом расположен дом причта над цокольным этажом, представляющий собой прямоугольник (в плане 16х9 м) расчленённый по вертикали лопатками.

Проект храмового комплекса размещается на участке земли площадью 1,016 га. Участок имеет почти треугольную форму. Прямой угол образуется двумя секциями ограды, имеющей небольшой изгиб. Западный притвор отделяется от молельного зала стенкой с широким арочным проёмом. С южной стороны западного притвора расположен свечной ящик, а вдоль северной стены помещается крутая лестница, ведущая на хоры, выходящие в молельный зал посредством консольно-выступающего балкончика. Выходов всего три - с западной, северной и южной стороны. Перед входами расположены невысокие лестницы в виде полукруглых крылец.

Над западным притвором поднимается пристенная звонница с тремя пролётами. Звон осуществляется по средствам как "механического звонаря" так и человека, ибо звонница обладает полноценным ярусом звона и площадкой звонаря, попасть на которую можно по лестнице с уровня хор. Завершается звонница стилизованным трёхлопастным покрытием с крестом, повторяя мотив завершения основного объёма. Фасады храма расчленены плоскими лопатками на три части. Гладь стены завершается вверху многолопастными кривыми в виде профилированных карнизов, связывающих между собой лопатки и имеющих, помимо валиков и полочек, пояски зубчиков. Оконные проёмы заглублены в декоративные ниши и заполняются оконницами с круглыми и треугольными отверстиями. Также в декоративной отделке фасадов применены приёмы и элементы, характерные для новгородской архитектурной школы нач. ХIII-ХIV вв. узорные пояса поребрика и бегунца под карнизом барабана и апсиды, сложнопрофилированные карнизы, пояс арочек в завершении барабана, оконные бровки, сгруппированные "по-три" окна и ниши и др.

Автором проекта является главный архитектор архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря города Москвы К.В. Никитин. Владимирский храм был освящён 19 ноября 2017 года епископом Щигровским и Мантуровским Паисием.