Бегомль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бегомль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  10 октября 2018

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2017 года для городского посёлка Бегомль стал особенным – именно в этот день отслужили первую Божественную литургию в новом храме Рождества Пресвятой Богородицы. С самого утра жители поселка услышали колокольный звон, который звал всех в новую церковь. Все вокруг словно ожило! В храм спешили прихожане, и каждый нес с собой букет цветов. Ощущалось волнение и радость в груди, ведь это была первая служба в новом храме, который строили почти семь лет. Ещё немного общих усилий и Дом Божий будет готов к полному освящению.

Церковь была вся украшена цветами. Аромат ладана, горящие свечи, просторный, светлый храм, колокольный звон и полная церковь прихожан – этот долгожданный день ждали, и он наступил. От приятного волнения прихожане рассматривали убранство храма, искали, где же теперь найти себе свое место для молитвы и куда теперь ставить свечи… Несмотря на рабочий будний день, храм был полон детей и взрослых. Служба началась с водосвятного молебна. Божественная Литургия была совершена словно на одном дыхании. После нее со словами благодарности и поздравлениями обратился настоятель храма иерей Валерий Тимков. Он вкратце рассказал, как эти семь лет общими усилиями строили храм, как каждый старался помочь в меру своих сил. Потом к прихожанам обратился приехавший в этот важный день протоиерей Георгий Мелешко. Он поздравил всех с праздником, отметил, что духовная жизнь в Бегомле стала возрождаться благодаря усилиям иерея Валерия Тимкова и стараниями прихожан.

Бегомльский приход находится в Борисовском уезде, расстоянием от Минска в 136 верстах. О первоначальном заселении этой местности в народе сохраняется очень древнее предание, что когда-то, в очень отдаленное время, здесь были непроходимые леса, в которых стали мало-помалу селиться беглые люди из разных сторон, отчего будто и сама местность получила свое название «Бегом-лье». Правдоподобность этого предания отчасти подтверждается крупным разнообразием типов местного населения, его нравов и обычаев и даже одежды, а также сравнительною живучестью в этой местности разнообразных суеверных обычаев и сказаний, которые здесь могли держаться беспрепятственно, благодаря уединенности места.

К местным памятникам исторического характера должно отнести множество конусообразных, расположенных цепью, насыпей, встречающихся на полях прихода: это памятники битв Отечественной войны 1812 г. К характеристике местности и прихода можно отнести еще и то обстоятельство, что прихожане бегомльские имеют за собою еще и другое, местное название – «капитульцев», а сообразно с этим и священник бегомльский известен в окрестности больше под названием капитульского. Такое название заимствовано от имени бывшего Виленского капитула, под властью и управлением которого когда-то находилась сия местность.

Время образования Бегомльского прихода и построения первой православной церкви неизвестно. По преданию, в давнее время существовали в приходе две православные церкви: одна в деревне Марговице, недалеко от Бегомля, на высокой горе, в том месте, где теперь стоит деревянный крест, утвержденный на месте престола; указывает также место усадьбы причта сей церкви, согласно преданию, время существования сей церкви может быть отнесено к ХV ст.; другая церковь была в самом Бегомле, на нынешней усадьбе причта, где стоит такой же крест, окруженный вековыми деревьями; время основания этой церкви относят к XVII ст.

Впоследствии Бегомльский приход был обращен в унию и тогда уже построен был новый храм, который существуете как приходский. В Бегомльском приходе во время унии были еще три приписных униатских церкви, обращенных потом в православные. Одна из них, находившаяся при деревне Милькуне, была замечательна по чудодейственной воде и значительным доходам, поступавшим из сей церкви, через что в свое время церковь возбудила зависть со стороны латинских ксендзов, по проискам которых она была упразднена и по их же настоянию совершенно разрушена и обращена местною экономиею в винокурню. В 1867 г. прихожане, с разрешения епархиального начальства, заложили на этом месте новую церковь, но дело так и остановилось на фундаменте, вследствие состоявшегося проекта о построении новой каменной церкви. Другая приписная церковь построена была в деревне Волче тщанием монахинь виленских визиток; она была, как видно из церковных документов, некоторое время приходскою и имела три уволоки земли, выданной от главного Виленского капитула. В позднейшее время приход сей был упразднен, а церковь осталась приписною. Третья церковь в деревне Бересневе построена была в 1812 г. помещиком Булгаком. В 1873 г. обе последние церкви за ветхостью упразднены.

Настоящая приходская Рождество-Богородичная Бегомльская церковь первоначально построена была в 1783 г., как униатский храм, старанием Виленского капитула; в 1837 г. она обращена в православную. Вследствие крайней ветхости сей церкви составлен и утвержден в Министерстве внутренних дел проект постройки в Бегомле нового, каменного храма, на каковой предмет исчислено 29 763 руб. 67 коп., с отнесением 12 181 руб. 7 коп. на средства прихожан, а остального количества на счет государственного казначейства. С 1877 г. начался уже отпуск ассигнованных сумм и приступлено к предварительным работам по построению новой церкви. Так как сия церковь подлежит разобранию по ветхости, то дальнейшего описания не производится.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.