Рени. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Собор.
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Одесская обл., г. Рени, Центральная пл.

Собор Вознесения Господня - Рени - Ренийский район - Украина, Одесская область

Закладка собора в городе Рени в честь Вознесения Господня состоялась в 1843 г. Освящение Свято-Вознесенского собора произошло в 1858 году.

Соборный храм размещен на центральной площади города. Собор расписывал академик Павел Алексеевич Пискарёв. Над входом в храм был сюжет «Пришествия Христа народу», который исполнил живописец, преподаватель черчения и рисования, грек Мензопол. Папереть была украшена мозаичной крошкой, территория была обнесена каменной оградой с металлическим кованным верхом. Ограда, купол собора и крыша колокольни голубого цвета. Об этом писал в своём произведении «Юношеский роман моего друга Саши Пчёлкина» Валентин Петрович Катаев. Его созерцали: болгарский князь Александр Батенберг в конце 19-го века. Под его сводами молились сам Государь Император Николай II с Государыней Императрицей и Наследником в 1915 г.

С 2004 по 2006 годы проходила капитальная реставрация собора. Храм был расписан известным художником Молдовы Василием Санду. Произведена замена кровли, заменён и позолочен купол на выделенные средства из областного бюджета.

С 2005 года Свято-Вознесенский собор города Рени является памятником архитектуры областного значения. Архитектурный ансамбль собора включает в себя помимо надвратной колокольни и часовни мемориальный комплекс, разделённый на две части. Справа от собора - часовня в честь Феодора Стратилата и памятник погибшим в Афганистане. В храме принимают присягу казаки Украинского Вольного Казачества.