Брынь. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид северной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  13 сентября 2018

Село Брынь с пустошью принадлежало Марии Михайловне Тургеневой и Фекле Яковлевны Глебовой. Число дворов - 33, населения - 278 чел. (138 муж., 140 жен.). Всего земли 699 дес. и 380 саж., из них пашни - 609 дес. и 300 саж., сенокосов - 42 дес., усадьбой земли - 42 дес. и 80 саж., неудобья - 6 дес. Село Брынь располагалось на суходоле, по обеим сторонам реки Брынь и безымянного ручья. В селе - две каменные церкви: Знамения Пресвятой Богородицы и великомученика Дмитрия Солунского с приделом пророчицы Анны, господский деревянный дом с регулярным садом. Земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 23