Салтановка. Церковь Иоанна Богослова.

Салтановка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Брянская область, Навлинский район, с. Салтановка, ул. Центральная, д. 5А

Церковь Иоанна Богослова, , Салтановка, Навлинский район, Брянская область

Марина Зуйкова  13 сентября 2018

Церковь Иоанна Богослова упоминается с 1714 года, В 1783 сооружена маленькая деревянная церковь (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 65). В 1898 году церковь упразднена за ветхостью и малопоместительностью. Началось строительство 3-х престольной церкви (деревянной) и в 1900 году окончено. В 1921 году упоминается как действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, лист 11). Закрыта в 1930-х годах (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 467, листы 9-12); не сохранилась.

1704 года марта в день по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью Комарицкой волости Брасовского стану новопостроенной слободки Салтановки пахотных солдат слободчина Петра Салтанова да Кирея Иванова с товарищи велено новопостроенной церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую велено им построить в той новопоселенной слободе Солтановке на попа с причетники положить дани по сказке их челобитчиковой с дворов с попова, с дьячкова, с просвирничьего, да с приходских, с 20 дворов солдатских, с 1 вотчинникова, с 10 крестьян молотчих, да с церковной земли с пашни с 10 четвертей, сенных покосов с 20 копен по указной статье 23 алтына 4 деньги, заезда гривна, и те данные деньги велено имать с нынешнего 1704 года, платил тое церкви поп Алексей.
1746 года - рубль 11 копеек.

1704 года марта 3 слободки Салтановки слободчик Петр Салтанов с товарищи в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлом 702 году по указу и по данной из Севска из земской избы Комарицких бурмистров сошлись мы из разных сел и деревень в Комарицкую волость в Брасовской стан в новопоселенную слободку Салтановку и поселились мы дворами на сыром корени и обещались мы той слободки слободчик Петр Наумов сын Салтанов и все той слободки жители построить церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и призвали к себе в приход Трубческого уезда дворцовой волости села Фомчина Флоровского попа Алексея Иванова, а к церкви под кладбище мертвых на все 4 стороны по 40 сажень, да еще попу Алексею с причетники под селидьбу дали мы из своих дач длиннику 60, поперечнику 30 сажень, земли 10 чети в поле, а в-ж, да сенных покосов 20 копен, да Брянского yезда стольника Ивана Михайлова Похвиснева деревни Святой Колодезь, а в той деревне двор помещиков; да 10 дворов крестьян, и просим дать нам благословенную грамоту по чему нам лес ронить и вновь на том месте во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова церковь строить". Помета: "взять сказка о церковной земле и о сенных покосах".

1704 года марта 27 вышеписанной слободки Салтановки пахотные солдаты слободчик Петр Салтанов с товарищи сказали: у новопостроенной церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова будет двор попов, двор дьячков, да просвирницын, да в приходе будет в слободке Салтановке 20 дворов солдат пахотных, да в деревне святой колодезь, двор вотчинников,10 дворов крестьян, молотчих, да они же солдаты дали под церковное строение, под кладбище и попу с причетники под селидьбу из своих солдатских дач земли длиннику 60 саженей, поперечнику 30 сажень, да в церковные земли попу с причетники на прокормление пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 20 копен.
Помета: "дань росписать".

И буде великий государь укажет в вышеписанной слободке построить церковь деревянную и на тоя церковь доведется дани положить по сказке их солдатской по указной статье, с дворов с попова 4 двора, с дьячкова, с просвирничьего по 1 деньги с двора, да с приходских с 20 дворов солдатских по 2 деньги с двора, с 1 двора вотчинникова 6 денег, с 10 дворов крестьян молотчих по 2 деньги с двора, да с церковной земли с пашни с 10 чети в поле, а в-ж, по 3 деньги с чети, с сенных покосов с 20 копен по 2 деньги с копны, итого 23 алтына 4 деньги, заезда гривна, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, десятильнича доходу 10 алтын, всего рубль 9 алтын 2 деньги.

Помета: "вышеписанную дань имать, как к той церкви поп благословен будет, или как будет челобитье о освящении тое церкви".

Подписание: "дать благословенная грамота церковь строить".

1714 года февраля день Салтановой слободки, Богословской поп Алексей Иванов в прошении поданном на имя великого государя в Патриарший Казенный Приказ писал: "по твоему великий государь указу, а по благословению преосв. Стефана митрополита рязанского и муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена у нас в новопоселенной слободке Салтановке церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и та церковь со всем построена и к освящению изготовлена и прошу вашего величества великий государь тое новопостроенную церковь освятить и антиминс выдать". На прошении резолюция: "выдать антиминс и указ освятить". Отмечено: "дан". 1714 года февраля 26 указ об освящении церкви выдан на имя Серпевского попа, что в селе Городище Василья Федорова.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 г.

В начале XVIII века новоустроенная слобода Салтановка находилась в Брасовском стане Комарицкой волости Севского уезда. Церковь во имя Иоанна Богослова была основана по инициативе местных крестьян, подавших в 1704 году прошение о построении деревянного храма. В том же году крестьяне получили на это благословение, однако по каким-то причинам возведение церкви задержалось. В 1709 году Салтановка упоминается как слободка с часовней. Указ об освящении храма был выдан только 26 февраля 1714 года.

Приход Богословского храма с течением времени возрастал. Этому способствовало как увеличение жителей в Салтановке, так и упразднение в 1764 году Никольского Борщовского монастыря (ныне - село Борщово Навиинского района). Бывшие монастырские владения - сельцо Святое (ныне Партизанское) и деревня Зелепуговка (ныне в составе Салтановки) - отошли к салтановскому приходу, что привело к необходимости расширения храма. На древнем кресте, хранившемся под престолом старой церкви, была надпись, свидетельствовавшая, что Богословский храм перестраивался, либо был заменен новым. В 1783 году старанием местных жителей была сооружена новая деревянная однопрестольная церковь, освящение которой во имя того же святого состоялось в следующем, 1784 году. Иконостас храма состоял из пяти поясов. В одной связи с церковью была сооружена и трехъярусная колокольня, на которой в 1880-х годах имелось 5 колоколов. Верхний ярус колокольни был восьмигранным.

В 1840 году на средства помещика Апраксина храм был поновлен и несколько расширен. Однако к концу XIX века он обветшал и вновь оказался тесен, поэтому в 1898-1899 годы вместо него на средства прихожан, получивших возможность недорого покупать строевой лес из великокняжеских владений, был построен новый храм, тоже деревянный, размерами 31 на 18,5 метров. Этот храм отапливался, в нем было 24 больших окна и 4 наружные двустворчатые двери. В 1905 году церковь была обнесена кирпичной оградой длиной 210 метров.

Новую церковь изначально предполагалось сделать трехпрестольной, в ней было установлено три иконостаса, но есть основания полагать, что придельные престолы так и не были устроены: в описи храмового имущества за 1915 год значится только один престол. Вероятно, один из придельных престолов планировалось освятить во имя Николая Чудотворца. Известно, что в 1900 году обществом сельца Святого, которое, по преданию, было местом подвигов иноков Борщовского Никольского монастыря, в ознаменование Коронования Их Императорских Величеств, была приобретена в храм икона Николая Чудотворца стоимостью 100 рублей. Николай Чудотворец исстари был почитаем крестьянами этого сельца. Они ежегодно брали из Борщовской приходской церкви икону Святителя и служили ему на полях молебны. 20 августа 1901 года салтановский храм был посещен Великим Князем Михаилом Александровичем.

В 1880 году в Салтановке и Святом имелись часовни. Часовня в Святом сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны. Причт Богословского храма в начале ХХ века состоял из трех человек. Церковь владела 38 десятинами земли. Церковно-приходская школа находилась в Святом.

Одна из старейших жителей Салтановки, Прасковья Феодосьевна Прудникова, помнит церковь большой и богато украшенной. При ней была высокая трехъярусная колокольня, на которой висело 6 колоколов. В числе прихожан салтановского храма в послереволюционные годы Прасковья Феодосьевна называет также жителей деревни Ворки (ныне - Сосновское) и поселка Тупиченский Лoг (позднее - Ворошилово, ныне не существует).

В первой половине февраля 1936 года председатель церковного совета религиозной общины Парфений Герасимович Баранов подал жалобу на неправильное исчисление налога на здание храма. Областные финансисты признали ошибку и предписали районным органам вернуть общине излишне начисленные 542 рубля 50 копеек. В конце 1930-х годов церковь Иоанна Богослова была закрыта и преобразована в клуб, а в 1943 году, при освобождении Брянщины, она была сожжена.

В 1949 году в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР поступило заявление от жителей Салтановки с просьбой о возведении нового здания храма, но им было отказано, т.к. "большинство колхозников этого села не желает иметь церковь в своем селе, кроме того, для строительства церкви не имеется строительных материалов, земельного участка и средств". Церковное место, находящееся у сельского большака - Молодежной улицы - ныне занято мемориалом Великой Отечественной войны и сквером вокруг него. Со стороны улицы в сквере стоят две старые липы, вероятно, помнящие храм. В 2011 году по инициативе жителя села Виктора Афанасьевича Власова в сквере установлен деревянный памятный крест. Был поставлен вопрос о восстановлении храма, но средств на это пока не найдено.

Недалеко от Салтановки, на территории бывшего Тупиченского Лога, находится Святой источник. По традиции, его посещают на Николин день.

Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 г.

Марина Зуйкова  13 сентября 2018

Село Салтановка расположено в 13 км к западу от поселка Навля. Основано около 1700 года как слобода в составе Брасовского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов Салтановка входила в Севский уезд. С 1741 года — имение Апраксиных, а в начале ХХ века принадлежала брату императора Михаилу Романову.

В 1704 году в селе была построена маленькая деревянная церквушка, освященная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, настоятелем в которую был призван молодой священник Алексей Иванов из села Фомчина Трубчевского уезда.

4 февраля 1714 года, по благословению преосвященного Стефана, Митрополита Рязанского и Муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1898 году «за ветхостью и малопоместительностью» церковь была упразднена, а вместо нее на средства прихожан начато строительство нового трехпрестольного храма в честь Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Феодосия Углицкого. Численность прихожан к этому времени достигла 2,5 тысяч человек. В 1901 году храм посетил князь Михаил Романов. Красавица-церковь была построена на красивейшем возвышенном месте – Поповской горке. Она была отовсюду видна, звон колоколов раздавался далеко окрест.

7 июля 2018 года, в Великий праздник Рождества святого пророка, Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в селе Салтановка Навлинского благочиния состоялась Божественная Литургия и Чин освящения закладного камня на месте строительства будущего храма. Храм планируется возводить на месте сгоревшего в 1942 году. Сейчас на месте разрушенного храма находится Поминальный крест, установленный в 2008 году по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта. У Поминального креста духовенство совершило Чин освящения закладного камня.