Ерсубайкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ерсубайкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Ерсубайкино, улица Николаева, д. 27А.

Координаты: 54.934024, 51.743481
Проезд:С автодороги Р-239 Казань - Оренбург через 34 км после перекрестка с круговым движением на выезде из Альметьевска в сторону Чистополя и Казани повернуть налево по указателю "Ерсубайкино", еще через 7.5 км на первом перекрестке в селе Ерсубайкино направо. Далее через 700 метров, перед мостом серез реку Ерсубайкино, направо, вверх, к школе. Через 150 метров церковь будет слева.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ерсубайкино, Альметьевский район, Республика Татарстан

Марина Зуйкова  30 августа 2018

По некоторым источникам известно, что церковь в селе была в честь Казанской иконы Божьей Матери, так как была основана 4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божьей Матери. Церковь построили прихожане с помощью Елабужского Благотворительного комитета (из капитала вдовы тайного советника Халиповой) и освещенного 15 марта 1887 года. Первым попом был Лукин Сергей Николаевич, после него были Афанасьев Пётр и Терентьев Парфён. Церковь закрыли в 30-е годы XX столетия, а в 1947 году церковь разобрали и увезли в районный центр село Ямаши.

В 2009 году жители Ерсубайкино объявили сбор денежных средств на восстановление, ранее утраченного в советское время деревянного храма. В этом же году был заложен фундамент. На 2014 год строительство здания храма из кирпича было организовано силами ерсубайкинцев.

14 июня 2018 года епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетил новый молитвенный дом в селе Ерсубайкино Альметьевского района, где совершил молебен перед Казанской иконой Божией Матери.

1 июля 2018 года, по благословению Преосвященнейшего Мефодия, епископа Альметьевского и Бугульминского, в молитвенном доме в честь Казанской иконы Божией Матери села Ерсубайкино Альметьевского района совершена первая Божественная Литургия.