Ратьково. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Храмовое место
Харитонов Сергей
Храмовое место остатки кирпича
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  30 августа 2018

В 1833 году неподалеку от старой деревянной церкви вырос в селе красивый каменный храм, сооруженный на личные средства Гагарина во имя пророка Ильи с приделом святителя Николая Угодника, который возвышался здесь до революции. Состоятельный князь владел усадьбой в первой половине позапрошлого столетия. Как свидетельствуют документы, в 1842 году Владимир Иванович занимал место столоначальника в московском главном архиве министерства иностранных дел. Несколько позже был избран на должность почетного директора серпуховских богоугодных заведений, а в попечительстве о бедных в Москве встречается имя его жены. Таким образом, в середине пятидесятых годов большая княжеская семья окончательно переселилась в столицу, навсегда распростившись с калужским имением...

К сказанному остается добавить, что за несколько лет до революционного переворота в Ратькове еще продолжали действовать две старые православные церкви, которым не суждено было выжить в страшное время потерь при перемене власти. И после семнадцатого года уже мало кто помнил, что некогда скромный приходской храм во имя пророка Ильи, сооруженный из прочного камня более восьмидесяти лет назад на средства князя В.И. Гагарина, имел красивое внутреннее убранство и замечательную библиотеку, собиравшуюся годами.

РАТЬКОВО. Ильинская, деревянная. Построена в 1716 г. Ильинская, каменная, в 1833 г. князем Владимиром Ивановичем Гагариным.