Ниэмелянхови. Церковь Александры Римской.

Ниэмелянхови. Церковь Александры Римской
Престолы:Александры Римской
Архитектор:А. Легконогов
Адрес:
Республика Карелия, Сортавальский район, посёлок Ниэмелянхови, территория гостиничного комплекса "Ладожская усадьба"

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  29 августа 2018

Храм представляет собой интересный образец современной деревянной архитектуры. Такие деревянные конструкции часто используются в Скандинавии и пока ещё редко у нас. Обратите внимание на рёбра жёсткости храмового объёма, отдалённо напоминающие готические контрфорсы. При этом соблюдены традиционные элементы отделки, такие как конёк или завершающий кровельную конструкцию резной гребень. Во внешне традиционных фомах выполнен и узкоконический шатёр, венчающий храмовое пространство. Колокольня при этом - маленькая, на столбиках, устроенная перед началом ведущей к храму лестницы. Сотрудники гостиничного комплекса клялись, что на время служб храм становится доступным для всех желающих. В иное время доступ к нему может быть затруднён.

Сергей Ковров   29 августа 2018

Деревянный храм с каменным цоколем во имя мученицы Александры Римской построен на скалистой возвышенности современного гостиничного комплекса «Ладожская Усадьба» на территории поместья, основанного зажиточным землевладельцем финского происхождения - Оскаром Ниссиненом. Строительство велось по проекту местного жителя Александра Легконогова. Крест на месте будущего строительства был освящен благочинным Приладожского округа протоиереем Андреем Бондаренко 13 июня 2014 года. Освящение храма состоялось в 2016 году. Инициаторы и благотворители строительства храма – руководство ГТК «Ладожская Усадьба».