Миловиды. Церковь Сергия Радонежского.

Миловиды. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Беларусь, Брестская область, Барановичский район, Миловидский сельсовет

Координаты: 52.901381, 25.851086
Проезд:С трассы М-1 от посёлка Сосновый бор по трассе Р-43 на Слуцк 28 км, поворот налево по ул. Советской, у кладбища.

Церковь Сергия Радонежского, , Миловиды, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Церковь Сергия Радонежского, 1916 год
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   27 августа 2018

Построена в 1863-1867 г.г. из кирпича подрядчиками Н. Бутковским, Ш. Скидельским, А. Прехнером. На ее строительство было выделено 6991 рубль 69 копеек. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Четырехэлементную объемно-пространственную композицию формирует 3-ярусная 4-гранная колокольня, трапезная, поперечный прямоугольный в плане молитвенный зал, апсида. В силуэте доминирует сферический купол колокольни. Фасады расчленены арочными оконными проемами, оформленными рустованными архивольтами.

При церкви в 1891 г. было основано братство, работала церковная школа и народное училище.

В деревне Миловиды первая церковь была построена еще в 1680-1682 г.г. По инициативе шляхтичей Бакановского и Корсака на окраине деревни была построена деревянная униатская Борисоглебская церковь. Позднее на ее месте была возведена церковь в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. С предыдущих церквей в современной церкви сохранились храмовые иконы.

Памятные книги Гродненской губернии сохранили имена некоторых настоятелей церкви в Миловидах: Андрей Жебровский (1877), Антоний Новицкий (1882), Василий Кудревцов (1888), Яков Ильюкевич (1909-1915). Известно, что в церкви в Миловидах в 1931-32 г.г. служил священномученик Матфей (в миру Матфей Александрович Крицук).

Во времена польского государства в 1921-39 г.г. здание церкви выполняло функцию геодезического пункта.