Кончанское-Суворовское. Церковь Александра Невского (каменная).

Александро-Невская церковь

Кончанское-Суворовское. Церковь Александра Невского (каменная)
Престолы:Александра Невского
Новгородская область, Боровичский район, c. Кончанское-Суворовское

Координаты: 58.653091, 34.066629

Церковь Александра Невского (каменная), , Кончанское-Суворовское, Боровичский район, Новгородская область
Галина Букина
Галина Букина
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  13 августа 2018

А в с. Кончанском, на месте деревянного храма, в 1901 г., наследники Суворова построили каменную церковь такой же формы, тоже во имя Александра Невского. Освящал новый храм протоиерей Иоанн Кронштадтский, специально приехавший на это торжество. Новый храм приписали к храмам соседнего села Сопины.

В 1937 г. Александро-Невский храм закрыли. Шестигранный световой барабан с куполом и крестом сорвали. Оскверненное здание храма использовали для нужд колхоза. В 60-е годы XX в. к нему сделали деревянные пристройки. Здесь выпекали хлеб. Позднее это здание передали музею А.В. Суворова в Кончанском. В нем установили диараму «Альпийский поход А.В. Суворова», поэтому разобрали часть стен здания храма и построили новые. Вход сделали через алтарь бывшего храма, а на месте престола установили щетку для чистки обуви. В экспозиции музея как память о духовности полководца выставили модель деревянной Александро-Невской церкви и ее колокола, в которые искусно звонил А.В. Су­воров, удивляя этим духовенство и прихожан.