ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бородиновка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1855 и 1857.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Челябинская область, Варненский район, с. Бородиновка, на месте современного Дома культуры

Координаты:53.54124, 60.760892


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Бородиновка - Варненский район - Челябинская область
Старинный план
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Михаила Архангела - Бородиновка - Варненский район - Челябинская область
Старинный план
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  5 августа 2018

... казаки новых станиц и поселков стремились к тому, чтобы церкви имелись в каждом населенном пункте. Не оказались в стороне и казаки Бородиновского поселка Полтавской станицы. Весной 1853 года во время инспектирования посёлка начальником штаба Оренбургского казачьего войска полковником графом И.И. Толстым они заявили претензию на командира 6-го полкового округа войскового старшину В.С. Сычугова. Её суть заключалась в том, что жители с разрешения благочинного протоиерея Озерецковского начали на собственные средства строительство в поселке деревянной часовни. Работа продвигалась достаточно быстро, часовня была уже сложена до окон, когда в Бородиновский отряд прибыл командир полкового округа, тотчас запретивший работы до получения официального разрешения войскового начальства. Разрешение всё же было получено и часовня построена. Однако уже через год всё те же бородинские казаки вновь обратились к властям, но уже с просьбой о разрешении перестройки часовни в православную церковь. Сохранившееся архивное дело показывает, насколько сложным и длительным было решение, казалось бы, простого вопроса.

Власти, трезво рассудив, приняли решение не о перестройке часовни, а строительстве поселкового храма. Разрешение на его постройку было дано Святейшим Синодом 13 ноября 1854 года. Первый план был выдан жителям протоиереем Озерецковским, однако инженерная служба Отдельного Оренбургского корпуса его забраковала и составила новый чертеж. 20 декабря 1855 года генерал-губернатор В.А. Перовский приказал инженер-полковнику Федорову переработать чертежи и передать их на утверждение. Эта работа была закончена через год – 20 января 1856 года Федоров отдал распоряжение окончательное завершение работ производить по присланным из штаба чертежам. Приписная церковь в отряде была «окончена постройкой в мае 1857 года и освящена 7 июля во имя Михаила Архангела».

Уже с первых лет существования пролетарской власти большевики взяли курс на фактическое запрещение религии. В бывших казачьих районах стали закрываться церкви, имевшаяся в них утварь под различными предлогами изымалась в пользу государства. Массовый характер антирелигиозная кампания приобрела в середине 1930-х годов.

Храмы использовались в качестве хранилищ зерна, впоследствии удобрений и различного инвентаря. Уцелевшие в предвоенные годы церкви уничтожались во время «хрущевской оттепели». Один из авторов данной статьи, в году ученик 3-го класса Бородиновской средней школы, был свидетелем того, как уничтожалась Михаило-Архангельская церковь. Она была построена настолько добротно, что не поддавалась разборке. Тогда её решили взорвать – и взорвали. На расчищенной от кирпичного мусора площади стали строить дом культуры с претенциозным названием «Комета» (в райцентре Варна строился кинотеатр «Планета»). Строители во время прокладки траншеи наткнулись на погребение, судя по надписи на чугунной плите – местного священника. Не долго думая, они устроили на том месте общественный туалет. К середине лета из шлакоблока был возведен высокий фасад, ночью он внезапно рухнул. Старухи увидели в том кару Божью...

Перестроенный дом культуры стоит и сейчас на месте бывшей станичной церкви.

Источник: www.kartaly-history.ru/tserkvi-vozrogdenie

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.