Веребье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Веребье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Новгородская область, Маловишерский район, Веребье

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Веребье, Маловишерский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  4 августа 2018

В 1912 году барон Василий Розенберг пожертвовал на постройку церкви на станции Веребье участок земли. На нем в 1915 году была построена приписная церковь на станции Веребье во имя Нерукотворного Образа Господня.

Деревянная церковь построена была на каменном фундаменте. Располагалась напротив железнодорожного вокзала. Церковь однопритворная, была покрыта железом. Храм пятиглавый с колокольней над притвором. Колоколов – 6 штук. При церкви была деревянная сторожка, крытая лучинкой, сарай с кладовой и хлевом. Церковный дом деревянный, крытый лучинкой, при нем два хлева. Когда Василий Петрович скончался в 1914 г., то был погребён вблизи Веребьинской церкви. К сожалению, ни церковь, ни могила Розенберга не сохранились. Церковь постепенно разрушилась после Великой Отечественной войны.

Священником при церкви был Ширяев Николай Иванович, протоиерей, 1888 года рождения. Родился в г. Боровичи Новгородской области. Служил на станции Веребье Маловишерского района Новгородской области. Арестован в 1937 году. Осужден Ленинградским областным судом на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Шайдуров В.Н. Сельские усадьбы Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. История, культура, люди.