Беочин. Монастырь Вознесения Господня.

Српски православни манастир Светог Вазнесења Господњег, Манастир Беочин

Беочин. Монастырь Вознесения Господня
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Сербия, АК Воеводина, Южно-Бачский округ, община Беочин, населье Беочин, ул.Монастырска, 6Б

anatoli  27 февраля 2021

Время основания монастыря неизвестно, в турецких документах он впервые упоминается в 1566-1567 годах как мужской монастырь с небольшой однонефной церковью. Неизвестно, кто и когда основал монастырь Беочин. Расположенный на северном склоне Фрушка Гора, в узком пространстве между лесами, ручьями и дорогой, ведущей в село Беочин. Посвящен празднованию Вознесения Христа (40-й день после Пасхи). В XVII веке здесь была очень небольшая церковь. Во время австро-турецкой войны (1683-95 ) монастырь был, скорее всего, разрушен. Обновлен в 1697-99 гг. монахами, которые, с разрешения Патриарха Арсениея III Чарноевича от 1697 года, бежали из монастыря Рача на Дрине. После их прибытия, в 1708 году построена деревянная церковь. Текущее место поклонения было построено с 1732 по 1740 гг., в традиционном византийско-сербском стиле с элементами готики. В 1815 году сюда из монастыря Фенека были переданы мощи святого Стефана Первовенчанного. В 1875 году в монастыре умер известный поэт Йован Грчич Миленко, который был похоронен рядом с церковью.

Монастырский комплекс был полностью отремонтирован в 1893 году и немного изменен в 1921 и 1987 гг. Сегодня он состоит из церкви, южного и западного крыла общежитий и окружающих стен на севере и западе. Церковь имеет удлиненный неф здания, установленный в направлении запада. Здание с каменным фундаментом, сводчатые кирпичные стены, оштукатуренные и внутри и снаружи. Стремление к высоте, арки и восьмиугольные колонны были интерпретированы как готическое влияние, в то время как базовая форма и конструкция может рассматриваться как далекое эхо Рашкого стиля. Позднее (1762), на западной стороне было достроено открытое крыльцо в стиле барокко с аркадами, колоннами и поперечными сводами. Портал был создан в 1787 году, игуменом Ильей Поповичем из Футога. Высокая, трехэтажная колокольня была построена позднее (1740-99) и не изменилась при реконструкции монастыря.

Беочинский монастырь, особенно церковь, продукт комбинации нескольких стилистических форм, на которые указывают происхождение и влияние установленных культурных связей. Монастырь расположен вблизи деревни Беочин, недалеко от Нови-Сад. В церкви монастыря находится чудотворная икона Божией Матери и мощи епископа Варнавы Настича, самого молодого сербского святителя.