Лопатино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Место утраченного храма (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  7 июля 2018

Усадьба в Лопатино. Очень жаль, что сейчас от нее, практически, ничего неосталось. Краткие сведения об усадьбе и ее архитектуре мы почерпнули из книги Г.В. Галутвы «Точка на русской равнине» и воспоминаний жителей села Лопатино. В своей книге Геннадий Васильевич Галутва приводит описание и беглую зарисовку усадебного дома в селе Лопатино, оставленные Александром Александровичем Ростиславовым и относящиеся к 1910 году. В это время дом начинал уже рассыпаться. В описании говорится о том, что в Лопатино был тенистый парк с могучими липами и большой деревянный усадебный дом, построенный во второй половине XVIII века полковником Иваном Ивановичем Нарышкиным. Им же в 1695 году, в нескольких шагах от дома, была построена в стиле итальянского барокко теплая Знаменская церковь с трапезной иколокольней. Жители села вспоминают, что церковь отапливалась с подвала, но топочную так и не нашли.

Существует легенда о том, что от церкви был проложен подземный ход на противоположный берег реки Таруса, в лес под названием «Дубник». У церкви (вспоминают жители села) находилось кладбище, где хоронили знатных и богатых. В подтверждение этому есть сведения, что полковник Нарышкин Иван Иванович (1739-1800) похоронен с женой Еленой Николаевной (1746-1829) в селе Лопатино Тарусскогоуезда (ныне Тарусского района). После того как церковь сломали,  «кладоискатели» склепов и захоронений не обнаружили.

При советской власти в помещении церкви размещалась МТС, но сохранилась часть церкви, где продолжали проводить обряд крещения. Позже церковь окончательно разрушили, а из строительного материала, оставшегося от здания церкви, построили мастерскую для сельхозтехники. Часть кладки из кирпича, оставшегося от церкви, все-таки уцелела.

Опубликовано: Сборник №3. У истоков российской государственности (Роль женщин в истории династии Романовых): Исследования и материалы.– СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2010. С. 241-246