Пуховичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год утраты:приблизительно 1932 (взорвана)
Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, г. Марьина Горка

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Пуховичи - Пуховичский район - Беларусь, Минская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

В 1863 г. в Марьиной Горке произошло шляхецкое восстание. Восставшие желали убить местного священника Фому Русецкого за то, что годом раньше он выступил против их петиции о присоединении Минской губернии к Царству Польскому. Как рассказывает летопись Новосёлковского монастыря, крестьяне стали на защиту пастыря. Четверо крестьян были убиты, десять ранены. Далее в летописи приводятся фамилии крестьян, которые погибли в тот трагический день. Все они были похоронены на могилках вблизи часовни. После этого храм в Марьиной Горке решили возвести не только в память отмены крепостного права, но и в память о тех, которые погибли в 1863 г. С ещё большим рвением взялся о. Фома Русецкий за сбор пожертвований. В 1866 г. он объехал ряд городов, побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Вильне и собрал 15000 рублей. С помощью министра внутренних дел Макова строительные материалы удалось получить бесплатно.

В 1871 г. заложили фундамент храма, а через 8 лет строительство завершилось. 30 августа 1879 г. его осветили во имя Успения Пресвятой Богородицы. Каменная и довольно вместительная, она по своему архитектурному стилю напоминала греческие церкви. Это сходство было не случайным, т.к. храм в Марьиной Горке возводился по плану греческой церкви вмч. Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге (построенной в 1861-1865 гг. по проекту арх. Р.И. Кузьмина).

Церковь в Марьиной Горке была пятиглавой, очень красиво вырисовывавшейся на возвышении. Она имела три входа: 1-й со стороны железной дороги для всякого люда, 2-й со стороны техникума для студентов и 3-й от поместья, для семьи Макова. За церковью стояла часовня и сообщались они подземным ходом. Предполагается, что подземный ход соединял церковь и поместьем графа Макова. Внутри храма была очень красивая, богатая роспись, много драгоценностей.

В 1894 г. в храме освятили ещё один престол. Он был в честь святого Александра Ивьевского. В начале ХХ века при церкви создали приход. Неотъемлемой и очень важной частью в жизни Марьиной Горки до конца 1920-х г. остаётся Крестный ход, в котором обычно принимали участие жители шести близлежащих приходов.

Только в 1930-х гг. прервалась церковная жизнь в Марьиной Горке. По воспоминаниям старожилов, когда храм закрыли, в нём решили разместить клуб. Стали замазывать все фрески, несколько раз белили стены, а лики святых всё равно проявлялись. Но, в конце концов, стены удалось побелить. Тогда начали играть внутри собора на музыкальных инструментах, но как ни старались, а хорошего звучания добиться не смогли. Была попытка переделать храм в зернохранилище. Сделали в нём плеть, завезли зерно, но по весне всё зерно сгнило. Тогда, убедившись, что церковь к своим потребностям никак не приспособить - её взорвали.