Топорное озеро. Часовня Параскевы Пятницы.

Топорное озеро. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Республика Карелия, Пряжинский район, Топорное озеро

Сергей Ковров   18 июня 2018

История часовни в д. Топорное озеро берет свое начало в далеком 1917 году. Инициатором ее строительства был столяр-краснодеревщик Калин Иван. Строили часовню всем деревенским миром несколько месяцев, а на Пасху открыли. Первыми дьячками были Тэройн Ондрий и Кузьма Васильев.

Святая Параскева Пятница, именем которой была названа часовня, пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. По церковному верованию, святая Параскева – покровительница полей и скота, а также целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

В 1956 году, когда был создан совхоз «Ведлозерский», часовня была разобрана рабочими совхоза под складское помещение в Каскозере. А с 1959 году на карте не стало и самой деревни… Спустя много лет деревушка возродилась к жизни благодаря семье Стафеевых, которые заново построили здесь три дачных домика и часовню.

Окружённая высокими елями часовня стоит на северном берегу озера Топорное, на том же месте, где стояла до времен ликвидации. Она немного уступает в размерах своей предшественнице, но сохраняет её первоначальный облик. Это клетская часовня с одним молельным помещением. Над срубом – открытая звонница, а над крышей – небольшая луковичная главка с крестом. Все незамысловато и просто. Построенная из бревен и покрашенная в светлый цвет, она теперь – украшение деревни.

Неоценимую помощь в строительстве часовни Марии и Александру Стафеевым оказали братья Вороновы. Благодаря их мастерству часовню удалось поднять меньше чем за два месяца – в сентябре 2004 года были заготовлены бревна и сделан сруб, 2 октября – заложен первый венец, а 10 ноября уже праздновали завершение стройки.

Освящение возрожденной часовни состоялось 17 сентября 2005 года.