Голомысло. Церковь Иоанна Богослова.

Голомысло. Церковь Иоанна Богослова

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Вадим кр  26 декабря 2023

Деревня расположена в 52 км на юго-восток от Миор и в 160 км на северо-запад от Витебска.Главная достопримечательность Голомысло – Свято-Иоанно-Богословская церковь. Православный храм находится на западной окраине деревни. Церковь построена в 1840 г. из дерева, является памятником народного зодчества. Трехсрубный храм включает в себя двухъярусную колокольню, прямоугольный молельный зал и пятигранную апсиду. В силуэте шатер звонницы завершен маковкой. Такое же завершение имеет и двухскатная крыша над апсидой. Горизонтально облицованные досками фасады расчленены прямоугольными оконными проемами с наличниками. Внутри примечательны деревянная скульптура XVII-XVIII вв. «Распятие», иконы XVIII-XIX вв. «Архангел Михаил», «Тайная вечеря», «Архангел Гавриил», иконостас.