Левенское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Левенское. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Одоевский район, село Левенское.

Проезд:Руины храма находятся в центре села.

Церковь Николая Чудотворца, , Левенское, Одоевский район, Тульская область

Марина Зуйкова  7 июня 2018

Село Левенское Одоевского района Тульской области. Сохранились остатки стен Николаевской церкви 1807 года постройки. В селе с давних времен была школа, основанная в 1880 году как начальная церковно-приходская. Она построена и содержалась на средства благотворительного Совета во главе с почетным гражданином России Максимилианом Васильевичем Иконниковым. Он был местным помещиком, чьи земли и усадьба располагались на правом берегу реки Упы напротив села Левенское.

Андрей Семенов  13 июня 2018

Село Левенское находится близ реки Упы в 60 в. от Тулы и 22 в. от Одоева. История образования села и названия его неизвестны. Приход, кроме села состоит из трех деревень: Ченцовские дворы - Пришня тож, Шевелевка и Кореневка. Население состоит из 1025 душ м. п. и 1049 д. ж. п. Кроме земледелия многие прихожане занимаются, особенно в зимнее время, плетением корзин под бутыли для купороснаго масла, тележным мастерством, отходят на разные промыслы в другие губернии.

Храм села Левенского каменный построен в 1807 г. на средства прихожан, во имя Святителя Николая, вместо бывшего прежде деревянного: сколько времени существовал деревянный храм – неизвестно. Причт состоит из священника и псаломщика.

Земли церковной около 43 дес.; из них пахотной 28 дес., 10 д. луговой и поросшей кустарником, остальная неудобная.

С 1884 г. в селе существует церковно-приходская школа. С января 1894 г. в доме псаломщ. открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., Одоевский уезд, стр. 611