Задубье. Часовня Илариона Псковоезерского (Гдовского).

Задубье. Часовня Илариона Псковоезерского (Гдовского)
Псковская область, Гдовский район, Задубье

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Часовня памяти прп. Илариона Гдовского - место подвижнечества и молитвы преподобного, доступна для поклонения и паломничества верующих в Гдове, Псковской области. К югу от церкви Покрова Божией Матери, под спудом которой покоятся мощи прп. Иллариона Гдовского, на старинном кладбище находится часовня памяти прп. Илариона Гдовского. Внутри нее стоит огромный ствол сосны со спиленной верхушкой, в дупле которого по преданию молился прп. Иларион. Данные дендрохронологии показывают, что дереву было 250 лет в середине XV века, тогда же было выдолблено дупло и дерево прекратило свой рост.

Загадка святого Илариона

Русская православная церковь отметила день памяти святого Илариона Псковоезерского, Гдовского, мощи которого с 1476 года покоятся в храме Покрова Божией Матери, в деревне Озера Гдовский района.

Мы въезжаем в знаменитый Сороковой бор, о котором сложено немало легенд. Здешние места поражают и завораживают дремучестью и первозданной красотой. В XV веке этот край и вовсе слыл непроходимой лесисто-болотистой пустыней, где на многие десятки верст не было ни одной человеческой души. Путники остерегались оказаться здесь в одиночку: за каждым деревом могли поджидать дикие звери, лихие разбойники, беспридельничавшие на старинном тракте Псков - Гдов или, ничем не отличавшиеся от них, вояки Ливонского ордена, делавшие периодические набеги. В ту лихую годину никому не известный монах Илларион присмотрел два острова на удивительной по красоте речке Желче, впадающей в Чудское озеро. По устному преданию, выдолбил в сосне дупло и в полном уединении стал в нем молиться. Только птицы вторили молитвам дивного отшельника. Сколько времени он молился в дупле - неделями, месяцами, годами - уже никто не скажет. Многие русские святые в ту пору искали подвигов во имя Христа: постничали, носили тяжелые железные вериги, молились на высоких столпах или внутри них. Святой Иларион Гдовский вошел в отечественную историю как столпник (если верить преданию).

Молва о пустынном отшельнике быстро разошлась в народе. К нему потянулись христолюбцы, и в 1470 году он основал на острове Покровский Княже-Езерский монастырь (Озерецкий), приняв сан игумена. При его жизни были построены церкви Покровская и Рождества Христова. Обитель находилась на границе с воинственным Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно подвергались нападениям. Сказывался и недостаток средств. Однако преподобный Иларион сумел укрепить и благоустроить обитель. Умер он 10 апреля 1476 года. Братия похоронила его у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.

В 1764 году указом Екатерины II обитель закрыли. Монастырское хозяйство пришло в упадок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сделали приходской, а храм Рождества Христова и вовсе разобрали.

В 1937 году, когда страну захлестнули репрессии, когда храмы повсеместно закрывались, тогдашний настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн был брошен в тюрьму. С того времени службу в храме не проводили. Возобновилась она только в 1993 году. Тогда настоятелем был назначен иерей Евгений (Михайлов). Вдохновленный подвигом преподобного Иллариона, пораженный святостью места и руинами храма, он восстановил его, построил часовню, не имея денег, живя с матушкой Ольгой в землянке. Впрочем, это уже другая история, из новейших времен России...

Сведения о нем скупы. Известно, что он оставил Елеазаровский монастырь по благословению своего учителя - преподобного Евфросина Псковского. Как это сделали в те годы монахи этого монастыря - Савва Крыпецкий и Досифей Верхне-Островский. Каждый поселился в пустынном месте, основал монастырь и позднее был причислен к лику святых. Что побудило Илариона оставить обжитой Елеазаровский монастырь? Наверное, он искал уединения и аскетизма. Общежитие в стенах монастыря рассеивало его внутренний мир, не позволяло сосредоточиться. По рассказу одной из местных жительниц (этот факт ничем не подтвержден), однажды из дупла сосны, в которой молился Илларион, вырвалось пламя, и он явился перед людьми. Это послужило поводом для возведения над ней часовни.

- Так гласит предание. Письменного подтверждения этому нет, - пояснил настоятель храма Покрова Божией Матери отец Евгений. - Жития преподобного Илариона Гдовского не сохранилось. Но по сей день стоит сосна, в которой, по преданию, молился отшельник. Ученые - дендрохнологи изучали ее и пришли к выводу, что ей более... 800 лет. Во времена святого Илариона, в 1470 году, ей было около 250 лет. Тогда же она перестала расти. Сегодня ствол сосны стоит внутри часовни преподобного Илариона Гдовского Чудотворца, построенной в 2001 году на месте старой, деревянной.

Я вошел внутрь и был потрясен. Подобных гигантских сосен мне видеть не доводилось. Ствол ее удерживается благодаря... корням. Сколько же потребовалось сил, терпения и времени преподобному Илариону, чтобы выдолбить примитивным инструментом дупло в сосне. Я обошел сосну, потрогал ствол рукой.

- Приезжая сюда, многие поклоняются дереву. Это неправильно. Это отголоски язычества, ведь сосна всего лишь место молитвенных подвигов святого Илариона. Поклоняться нужно единому Богу и святым, например, преподобному Илариону, - объяснил отец Евгений.

Александр Милька. Газета "Псковская провинция". №45 (9539), 16/11/2011. http://www.province-pskov.ru/province/2011/86/1145