Шатово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Тульская область, Одоевский район, село Шатово.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с востока.

Село от Тулы в 45, от Одоева в 20 верстах, расположено в низменности, среди которой протекает речка Сухая Колодна, разделяющая село на две слободы. Местность окружена лесами. Приход образовался в конце прошлого столетия, поупразднении соседнего прихода в селе Богородицком, в состав которого входила деревня Шатово. О названии села достоверных сведений нет, но осталось предание, будто бы на этом месте во время войны литовцев с русскими последние ослабели, зашатались.

Приход состоит из села Шатова и деревни Брусоваго, находящегося в 10 верстах от храма. Приходских душ м. п. 347, ж. п. 380.

Храм – каменный, однопрестольный, во имя Владимирской Божией Матери, окончен постройкою в 1817 году иждивением помещицы коллежской ассесорши Елизаветы Сергеевой Паньчиковой, существенным переменам не подвергался. С 1894 года, по устройстве в нем двух печей, сделался теплым. В храме имеются билеты на сумму в 841 рубль.

Причт состоит из священника и псаломщика. С 1886 года исправляет все требы в селе Вялине. Церковной земли 37 десятин; из них 9 десятин и 506 саж. под дровяным лесом и лугами. При храме есть церковно-приходская школа с 1893 года, помещается в каменном здании. С 1885 года в сельце Брусовом открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895