Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Тульская область, Ленинский район, поселок Архангельское.

Проезд:Церковное место находится в центре поселка.

Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  26 июня 2018

Архангельское – Стардубки тож на ручье Холохольница, впадающем в реку Тулицу. Название села происходит от храма во имя Михаила Архангела. Имение статского советника, тульского губернатора Тухачевского Николая Сергеевича (1824–1827 гг.). В губернаторском доме сначала была устроена домовая церковь. А позже Тухачевский стал строить приходской каменный храм, но в 1831 г. умер и строительство прекратилось. Только в 1863 г. строительство храма закончилось на средства помещицы сельца СКОРНЕВО госпожи Авдуловой.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. Тульские губернаторы. Редколлегия: Королева Л.И. и др., АОЗТ «ФОРУС», 1997; http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=25&p=93885

Каменный Михаило-Архангельский храм с тёплыми приделами Иоанна Богослова и Казанской Богоматери (престол перенесён из домовой церкви) утрачен в советский период. На его месте стоит сельская школа.