Архангельское-Красиво. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Тульская область, Чернский район, село Архангельское-Красиво.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится в центре.

Вид на церковное место с юга.
Церковь Михаила Архангела, , Архангельское-Красиво, Чернский район, Тульская область

Это село также расположено по р. Уготи, в 97 в. от г. Тулы, и в 5 в. от Черни, и в 2-х в. от с. Репного. Жителей в данном приходе состоит м. п. 127 челов., ж. п. 155. Приход этого села, как предполагают, возник с построением здесь храма в 1769 г. во имя Архистратига Михаила. От храма и произошло название этого села; название же Красиво, по всей вероятности, зависит от довольно красивой местности, занимаемой селом, и название это, надо полагать, первоначальное. Строителем храма был местный помещик генерал Афанасий Леонтьевич Офросимов. В 40 годах настоящего столетия храм был обновлен одним из наследников храмоздателя генералом Константином Павловичем Офросимовым. Храм постройкою каменный. В 1877 году храм был по малоприходности приписан к селу Никольскому-Велья в 4-х в., в 1880 г. к с. Дупнам в таком же расстоянии, а в 1890 – к селу Никольскому-Репному. Церковной земли при храме 39 д., из них 1 дес. под кладбищем и 7 неудобной.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895