ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Добрик. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Малый храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 2014.
Адрес:
Брянская область, Брасовский район, село Добрик, ул. Победы

Координаты:52.705034, 34.742361 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Добрик - Брасовский район - Брянская область
Ремонтные работы на малом храме. Установка купола и креста.
Сергий Б
25 февраля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 мая 2018

Прихожане храма выразили огромную благодарность администрации села Добрик и Брасовской районной администрации за безвозмездную передачу в собственность православному приходу храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Добрик здания мастерских, принадлежащих Добриковской средней школы. В 2015-2016 гг. силами прихожан здание было переоборудовано в храм иконы Божией Матери «Знамение».

Село Добрик находится в 22 километрах к северо-востоку от поселка Локоть. Впервые оно упоминается с 1620-х гг. С 1876 по 1883 гг. в селе был воздвигнут каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В годы советской власти его разрушили. В уцелевших стенах был устроен сельский клуб, который несколько раз горел. Сейчас о былом величии храма напоминают только чудом сохранившиеся стены.

В 2011 году жители села Добрик начали облагораживать стены храма и очищать его территорию от мусора. В дальнейшем святыню будут восстанавливать. По инициативе местных жителей и благословению митрополита Брянского и Севского Александра в 2014 году в селе Добрик организован православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». В настоящее время Богослужения совершаются во временном храме.

http://expert17.ru/news-by-region/bryanskaya-oblast/547327-v-odnom-iz-drevneyshih-bryanskih-sel-vosstanovyat-hram.html

Церковь Знамения Богородицы. Престолы: в честь иконы Божией Матери Знамение. Год постройки: 1883. Не действует.

В 1719 году крестьяне села обратились в Патриарший казенный приказ, чтоб в деревне построить церковь во имя святого мученика Георгия, да в приделе во имя Алексей Митрополита. В 1720 году церковь была освящена. Первоначально храм был деревянным. Метрические книги с 1786 года. Земли церковь имеет 33 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 40). В 1875 году храм сгорел. В 1876 году начата постройка нового храма, зданием каменный, с таковою же колокольней, теплый. В нем три престола: во имя Знамения Пресвятой Богородицы, во имя Живоносного Ее Источника, во имя Святого мученика Георгия. Храм устроен иждивением прихожан, с помощью Его Превосходительства Виктора Владимировича Апраксина, в 1883 году. Вокруг храма в 1894 году устроена на каменном фундаменте железная ограда. (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 40, 79). Метрические книги: 1854-1865, 1860, 1862, 1897-1908.

http://www.kray32.ru/brasovskiy042_02.html

Поставлена в центре села на спускающемся к полю откосе. Построена из кирпича и побелена по кладке. К настоящему времени утратила завершающие части, внутри переделана и перекрыта новой кровлей на два ската. Характерный для середины 19 века сельский храм Брянщины в стиле позднего классицизма, обладающий своеобразной объемной композицией. Крупное прямоугольное в плане здание вытянуто по продольной оси. Его объем обогащен трехгранным выступом алтарной апсиды, трехосевыми ризалитами на боковых фасадах, напоминающими трансепт, и уширенной западной частью - сохранившимся нижним ярусом колокольни, служившим притвором. Лаконичное убранство фасадов придает храму особую монументальность. Гладкие стены с высоким цоколем прорезаны большими арочными окнами с рамочными наличниками, которые на уровне подоконников соединены тягой, обходящей по периметру все здание. В центре боковых ризалитов и притвора находятся входные арочные проемы с таким же обрамлением.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область", 1985 г.

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.