Яссы. Вознесенский Ясский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Biserica Ortodoxă Română "Înălţarea Domnului"

Anna Kudryavtseva
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Самое раннее фото храма, сделанное в 1861 г.

Вадим кр  13 мая 2020

Церковь Вознесения Господня была перестроена Василием Лупу в 1650-1653 годах и завершена его сыном Штефэницэ в 1660 году.

Церковь Вознесения Господня удачно сочетает старинный молдавский стиль с традициями русской архитектуры и позднего итальянского Возрождения (фасады), а интерьер выполнен в византийской традиции. В пронаосе находятся могилы ее ктиторов – Иоана Голэй и его супруги Анны, и мраморный саркофаг Султаны, жены Константина Раковицэ. В церкви были временно захоронены внутренние органы и головной мозг князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791), погибшего под Яссами. Церковь несколько раз перестраивалась, поэтому в боковых апсидах и притворе сохранилось мало оригинальных фресок. От оригинальной мебели сохранились несколько предметов: господарские троны, канделябр Василия Лупу и четыре подсвечника, изготовленные в Дании, красивый иконостас 1838 года.