Заслуховье. Часовня Спаса Преображения и Климента, папы Римского.

Заслуховье. Часовня Спаса Преображения и Климента, папы Римского
Освящена в честь: Спаса Преображения, Климента, папы Римского
Деревня Заслуховье Ям-Тёсовского сельского поселения Лужского района Ленинградской области

Проезд:Автобус от Луги на Ям-Тёсово

Часовня Спаса Преображения и Климента, папы Римского, , Заслуховье, Лужский район, Ленинградская область
Образ Свв. Козьмы, Дамиана и Климента -- папы Римского у входа в часовню
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  26 мая 2018

Заслуховье Ям-Тесовской вол. – часовня во имя Преображения Господня и Св. Климента, папы Римского, деревянная, до нач. XVIII в., неоднократно поновлялась, перестроена во 2-й пол. XIX в., обновлена в 2002–2003 гг.

Деревня Заслуховье находится на восточной окраине современного пос. Ям-Тесово, на левом берегу р. Слухвы, при ее впадении в оз. Пристанское. От реки происходит название деревни.

О древности возникновенья заслуховской часовни говорит одно из ее посвящений, а именно св. Клименту. Напомним, что этому святому посвящена и находящаяся поблизости Климентовская церковь в д. Заполье При – озерной вол. Учитывая, что культ св. Климента, папы Римского в Новгородских землях получил наибольшее развитие в XVI столетии, можно допустить, что и часовня в Заслуховье с посвящением этому святому также была основана в это время.

До наших дней часовня дошла в виде срубного строения, перекрытого двускатной кровлей с террасой при входе, стоящего в окружении вековых лип. Была в часовне и подобающая утварь, иконостас, замечательные иконы. Но в годы массовой охоты за «церковным антиквариатом» многое из часовни было украдено.

Часовня в Заслуховье вполне могла бы разделить участь многих исчезнувших от огня или от людского небрежения сельских храмов. Но нашлись в деревне неравнодушные и инициативные люди. Обратились они к сельчанам и петербургским дачникам с призывом привести часовню в должный вид. Оказалось, что и уговаривать особенно никого не пришлось. Народ в деревне оказался дружным, отзывчивым на добрые дела. Возглавила работы по восстановлению часовни уроженка Заслуховья Мария Александровна Иванова. Активную помощь ей оказала односельчанка, ныне жительница Санкт-Петербурга Лидия Васильевна Гаврилова. Материалами и прямым участием помогли Вячеслав Рошков и его жена Людмила, Сергей Леонидович Кукулевский, Владимир Балух. Поновление поврежденных икон произвел житель пос. Ям-Тесово Виктор Барнышев.

Работы по ремонту часовни велись в 2002–2003 гг. с пастырского благословения и при духовном попечительстве настоятеля храма Св. мчч. Флора и Лавра в д. Клюкошицы протоиерея Михаила Гусева.

Ныне в возрожденной часовне, как положено исстари, совершаются праздничные службы, выполняются необходимые обряды. Доброе дело еще более сплотило жителей этой дружной деревни, стало еще одним свидетельством неравнодушия местного населения к сохранению духовных традиций и памятников культурного наследия.

Ольга Набокина "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района", 2015 г.