Пристань. Часовня Спаса Преображения.

Пристань. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Деревня Пристань Ям-Тёсовского сельского поселения Лужского района Ленинградской области

Проезд:Автобусом из Луги на Ям-Тёсово

Марина Зуйкова  26 мая 2018

Деревня Пристань находится на южном берегу оз. Пристанского, на трассе Оредеж – Любань. В недавнем прошлом эта довольно большая деревня была центром сельсовета. При переходе к волостному делению сельских территорий центрально-административные функции от Пристани перешли к сегодняшнему пос. Ям-Тесово. Название деревни напоминает о древнем судоходстве, осуществляемом по здешней водной системе, включающей низовья Оредежа. Первое описание Пристани как государевой относятся к 1560-м гг.

Ныне единственная деревенская улица протянулась вдоль берега озера. В деревне почти нет старинных домов, самые старые датируются 1900–1910 гг. На высокой береговой возвышенности находится братское захоронение воинов Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну. Недалеко от деревни имеется городище железного века – Куплева Гора. Местные жители считают, что «на ней в старину устраивались торжища».

Часовня находится в конце деревни, на берегу озера. Она являет собой сруб с двускатной кровлей. Вход в часовню ведет через террасу, перекрытую выступом чердачного помещения с опорой на четыре столба. Снаружи по обеим сторонам дверей, ведущих внутрь часовни, находятся убранные в рамы живописные изображения Спасителя и Богородицы. Заметно, что здесь, как и в соседнем Заслуховье, местные жители проявляют заботу о своем малом храме: убрали нависающие над ней деревья, обновили кровлю, заменили прежний забор на новую штакетниковую ограду. Есть надежда, что постепенно обретет часовня и былое живописное убранство.

О. Набокина, А. Носков "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района". 2015 г.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  4 апреля 2024

Часовня Преображения Господня в деревне Пристань простояла в своем первозданном виде 130 лет. Ее несколько раз грабили и восстанавливали. До реставрации фронтальная икона была полностью утрачена, две другие сильно пострадали от времени.

22 августа 2020 года иерей Алексий Сергеев совершил освящение фасадных икон часовни. Фасад расписала 13-летняя петербурженка Елизавета Анисимова. Три месяца кропотливой работы позади. Юная художница Лиза Анисимова придирчиво осматривает результат своего труда. Фронтальную икону — Преображение Господне и две у входа в часовню: Божьей Матери и Спасителя. Получилось ярко и насыщенно. Для нее это был совершенно новый опыт и большая ответственность.

Престольный праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 19 августа.

Живопись на фронтоне часовни была обновлена в 2020 13-летней петербурженкой Елизаветой Анисимовой.