Боголюбово. Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери.

Боголюбская церковь

Боголюбово. Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, с. Боголюбово

Сергей Ковров   25 мая 2018

Кирпичная двухпрестольная холодная пятиглавая церковь без колокольни, построена на средства Г.И. Киселёва вместо прежней деревянной (1784 г.). Освящена в 1877 г., придел: Михаило-Архангельский. В советское время закрыта, сломаны завершения. Ныне заброшена, сильно руинирована. В храме хранилась местночтимая икона Богоматери Боголюбская.

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911, с. 195; http://temples.ru/card.php?ID=17699

Некогда село Боголюбское было центром волости, а основную информацию о нём можно почерпнуть из «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» 1911 года: "Боголюбское. Церковь каменная, холодная, построена на средства купеческаго сына Гавриила Киселева в 1875 году. Престолов два: главный — Боголюбской иконы Божией Матери (18 июня), придельный — св. Михаила Архангела (8 ноября). Имеется местночтимая Боголюбская икона Божией Матери. Приход открыт в 1874 году. Дворов 182, д. м. п. 607, ж. п. 598, великороссы, земледельцы, имеют земли по 24 саж. на душу во всех трех полях.

В приходе 4 деревни: 1) Варваринка, 51 дв., д. м. п. 171, ж. п. 191, в 3 вер. от церкви, 2) Преображеновка, 34 дв., д. м. п. 109, ж. п. 115, в пол вер. от церкви, 3) Марьина, 29 дв., д. м. п. 104, ж. п. 79, в 2,5 вер. от церкви, 4) Михайловка, 13 дв., д. м. п. 48, ж. п. 43, в 4,5 вер. от церкви. В полуверсте от храма два мелких хутора Киселевой и Заева и маленькая река Вишневая.

Школы: одна церковно-приходская и три земских, все одноклассные, законоучителю в земских школах по 40 руб. в каждой. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1784 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 3 дес. усадебной и 33 дес. полевой, полевая земля в 3-х участках и от церкви в 3 вер. Общая доходность причтовой земли 300 руб. в год. Братский годовой доход 385 руб. Казенное жалованье: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Церковный капитал 300 руб. Дома у причта собственные.

Приход от ст. «Старое Юрьево», где и почтовое отделение и больница, в 10 вер., вол. Боголюбская в самом селе, благочинного в 28 вер., Козлова в 47 вер. и Тамбова в 100 вер. Адрес для корреспонденции: ст. «Старое Юрьево», Боголюбская волость, правление".

Данные из Госархива Тамбовской области доносят до нас имена одних из последних служителей Боголюбской церкви: священника Аркадия Викторовича Адамова и псаломщика Василия Александровича Красовского.

Аркадий Викторович Адамов родился в селе Большая Лазовка Тамбовского уезда в 1876 г. в семье священника Виктора Васильевича Адамова. В 1898 г. после окончания полного курса в Тамбовской духовной семинарии был уволен в Епархиальное ведомство с аттестатом 2-го разряда и рукоположен в диаконы. В 1900 г. о. Аркадий был назначен законоучителем в земские школы в Варваринке, Преображеновке и Михайловке, а уже через несколько лет от Епархиального училищного совета получил благодарность за усердие по школьному делу, а также был удостоен награждения набедренником за заслуги по народному образованию.

Можно предположить, что церковь была закрыта во второй половине 1930-х гг., поскольку документы 1932 г. называют ее действующей, а последним настоятелем храма был Иосиф Назарович Бакулин, 1880 г.р., уроженец села Новиково Тамбовской губернии. На момент ареста в 1937 г. он служил священником в Боголюбской церкви. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 25 сентября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 октября 1937 г. Реабилитирован постановлением президиума Тамбовского областного суда 15 декабря 1960 г.