Верх-Чик. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Верх-Чик. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Новосибирская область, Ордынский район, с. Верх-Чик, ул. Молодёжная

Проезд:От райцентра Ордынское до села Верх-Чик 2 раза в день ходит автобус.

Сергей Ковров   25 мая 2018

В деревне Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области на месте, где сейчас находится храм, до революции была деревянная приходская церковь во имя преподобного Петра Афонского. В 1930-е гг. храм был закрыт. Впоследствии здание было уничтожено пожаром.

В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, указано, что храм в честь прп. Петра Афонского в с. Верх-Чик Ирменского района использовался как глубинный пункт Заготзерно, о состоянии здания сказано следующее: «деревянное, капитально перестроено под клуб с переделкой внутри и снятием куполов, колоколен и крестов; последние 3-4 года ссыпается зерно» (Источник: ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60).

В дер. Верх-Чик отслужили первый молебен и поставили крест на месте старого храма летом 1997 г. Осенью 1997 г. начали строительство нового храма и до холодов успели сделать фундамент. Первая служба в дер. Верх-Чик была на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в часовне в здании магазина (сейчас упраздненной). С тех пор по воскресеньям и на большие праздники были службы. Весной 1998 г. соорудили временный храм, первая служба в котором была на Пасху. В большом храме первый раз служили на Рождество Христово в 1999 г. Храм окончательно построен в 1999 г.

Храм является подворьем Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха в деревне Верх-Чик.