Сольцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1717. в 1808-1812 гг. выстроена новая колокольня, церковь перестроена в 1843-1844 гг..
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Ленинградская обл., Киришский район, урочище Сольцы (нежилая местность на берегу р. Волхов, напротив г. Кириши, между автодорожным и ж.д. мостами)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сольцы - Киришский район - Ленинградская область
Фото 1910-х годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Деревянная церковь существовала в селе Сольцы ещё до 1500 года. Каменный храм с приделами святителя Николая и великомученицы Параскевы выстроен в 1717 году. В 1843 году он был перестроен. Закрыта церковь в 1930-е годы, не сохранилась.

Историю Киришского района (Новоладожского уезда) можно проследить по документам и ревизским сказкам, начиная с 15 века. В них встречаются упоминания о храмах и настоятелях той эпохи. Так в селе Сольцы, что находилось напротив нынешнего города Кириши, в 1499 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был священник Елисей. В храмах имелись чтимые в народе и чудотворные иконы, частицы святых мощей и Креста Господня, дары от царей и императриц.