ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жуков Борок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:между приблизительно 1650 и приблизительно 1750.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Минская область, Столбцовский район, д. Жуков Борок.



Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Жуков Борок - Столбцовский район - Беларусь, Минская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
28 августа 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  11 мая 2018

Находится в 12 км к северо-западу от Столбцов и в 12 км к северо-востоку от посёлка Мир близ границы Минской и Гродненской областей. Деревня стоит на правом берегу Немана при впадении в него реки Яченка. Селение известно с XV века. В XV веке Жуков Борок был собственностью Сигизмунда I по прозвищу Старый. На окраине деревни есть курган. Некоторые рассказывают, что именно здесь полковник Кметич разбил московское войско и в этом месте собрал и похоронил всех убитых, а на месте захоронения насыпал курган. Другие утверждают, что здесь были бои со шведами, и именно шведы насыпали курган над своими солдатами. В 1721 году князья Радзивиллы рядом с этим курганом строят униатскую церковь и освящают ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Простояла та церковь вплоть до 1930 года. В польские времена Жуков Борок был собственностью Павла Тумиловского. Есть сведения, что Павел Тумиловский дал денег на то, чтобы церковь полностью отремонтировали. Начались реставрационные работы, занимались ими местные жители. Один из работающих сорвался с купола церкви и, падая вниз, закричал: «Спаси меня, Матерь Божья!». Говорят, он будто завис в воздухе и успел ухватиться за балку и остался жив. И по сей день местные жители верят, что это было чудо, и что его спасла Богородица.

От местной церкви остался лишь фундамент. И чудом здесь сохранился металлический крест. Раньше таких крестов было три. Сейчас крест внутри пустой, а раньше они были наполнены разноцветным стеклом. Когда восходило солнце, то кресты на солнце сверкали всеми цветами радуги и виднелись издали. А на месте, где был вход, в настоящее время выросли три березки, которые местные жители считают знаком Святой Троицы. И мечтают о том, что храм будет восстановлен - хранят фотографию старой церкви и хотят, чтобы построили её такой же, какой она была когда-то.

http://www.ctv.by/; https://www.radzima.org/ru/object-photo/7003.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.