Климов Завод. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Частная коллекция. Фото 1910 г.
Тиражная почтовая открытка 1911 г.
Вид на церковное место с юго-востока.

Марина Зуйкова  23 апреля 2018

Статус села сельцо Климово, где князем Николаем Юсуповым была построена богадельня, получило благодаря возведению в 1861 году православного храма с главным приделом в честь иконы Божьей Матери Смоленской — «Одигитрии». И храм стал не только украшением Климов-Завода, но и центром его духовной жизни. Построен он был на пожертвования дворян, купцов, подрядчиков, других заводчиков. Была здесь и крестьянская копеечка. Вскоре его освятили по благословению высшего епископа Смоленского Антония. Другие приделы храма освящены в честь святых благоверных князей, страстотерпцев Бориса и Глеба, и святой мученицы Татианы. Храм каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней, построенный в византийском стиле.