Тёмкино, село. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с запада.
Церковь Илии Пророка, , Тёмкино, село, Тёмкинский район, Смоленская область

Марина Зуйкова  20 апреля 2018

Название «Темкино» на карте Смоленской губернии появилось 15 декабря 1874 года при открытии станции на Сызранско-Вяземской железной дороге. Свое название поселок получил от близлежащего села Темкино. Оно возникло в V столетии как сторожевой пост на Московско-Литовском порубежье на речке Пчелка. Сторожевым постом командовал старший воевода ростовский князь Иван Иванович по прозвищу Темка, от которого пошел угасший род князей Темкиных. Впоследствии эта территория стала его вотчиной. Сам Темка с 1495 года был воеводой Ивана III и Василия IV. В 1516 году он погиб на Днепре в сражении с литовцами.

Существует другая версия, объясняющая возникновение названия села: местность вдоль реки Пчелки называлась «темники, омшанники», что означало место, кладовую для пчел, ульев. В этой местности занимались разведением пчел. В «Списке населенных мест Смоленской губернии» (Смоленск: Типография П. А. Силина, 1904) упоминается село Темкино как владельческая деревня Сосницкой волости Юхновского уезда, где имелось 50 дворов, в которых проживали 145 мужчин, 142 женщины. Действовала церковь Илии-Пророка, земская школа, 13 торговых амбаров, кузня, 4 бараночных, 2 керосиновых склада, склад для хранения хлеба, почтовый адрес, трактир, лавка с красным товаром, казенная винная лавка, лесной склад, ветряная мельница, 2 круподерки, синильня.