Потапово. Церковь Вознесения Господня.

Потапово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Красноярский край, Енисейский район, с. Потапово, ул. Набережная, 22

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  4 августа 2022

Историческое и, можно сказать, грандиозное событие в жизни села Потапово. Этому селу уже 340 лет, и здесь никогда не было церкви. Теперь же на берегу Енисея красуется новый храм Вознесения Господня. И он уже открыл свои двери для верующих. Обряд освящения проводил епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Процесс не быстрый - около 3 часов, а готовятся к нему еще накануне. Только после освящения храм действительно может считаться храмом. До этого же это просто новое здание.

Главным стройматериалом стали сосновые бревна. Говорят, сосна долговечнее и прочнее. Строительство небольшой церкви длилось 3 года. Основные затраты взял на себя предприниматель Николай Пакулев. Сейчас он живет в Лесосибирске, но родился и вырос в Потапово. Мечту о храме в родной деревне вынашивал долго.

Храм Вознесения Господня теперь главная сельская достопримечательность. Здесь это самое красивое и самое высокое строение. Церковь чуть выше 5-этажного дома.

С появлением храма для православных верующих села Потапово закончились дальние поездки на службу. Перед этим, чтобы попасть в церковь, людям приходилось ездить либо в поселок Подтесово, либо на противоположный берег Енисея - в Лесосибирск или в Енисейск. Сейчас дорога к храму стала гораздо короче.