Мирный. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Крыльцо часовни.
Ставни часовни с кованными навесами.
Лемеховая главка часовни.
Вид на местоположение оригинальной часовни.

Первое историческое упоминание о деревне Плесцы относится к 1760 году, и связано оно со строительством часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1760 году, за пять лет до официального «открытия» тракта по указу императрицы Екатерины II, крестьяне деревни Плесцы на свои средства построили часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской Епархии», изданном в конце XIX века, упоминается имя первого священника, служившего в Казанской часовне с 1760 по 1785 год – это был отец Никита, а сама часовня до конца XIX века относилась к Дениславскому приходу. От нынешней, восстановленной, часовня отличалась тем, что была обшита тесом и покрашена.

В описи церковного имущества по Онежской округе за 1808 год даётся описание часовни: «…деревянная… с главой чешуйчатою, длиной с крыльцом двух сажен с половиною, шириною полуторых, а вышиной двух с половиной сажен». В часовне имелись образ Казанской Божьей Матери, восемь других икон, две печатные книги – Псалтырь и Часослов, крест деревянный с распятием, одно блюдо оловянное, четыре лампады, медное кадило. В часовне было одно окно, «в коем окончина слюдяная».

В 2004 году Казанская часовня была восстановлена на прежнем месте, и это стало возможным благодаря народному мастеру Александру Ивановичу Агееву (1946-2011). Мастер Агеев – не только создатель деревянных макетов храмов, часовенок и колоколен, но и человек, серьезно занимавшийся историей Мирного. По воспоминаниям очевидцев, он установил то место, где располагалась Казанская часовня, восстановил ее размеры, сделал чертежи и изготовил макет. В ту пору начальник космодрома «Плесецк» генерал-лейтенант Анатолий Башлаков с пониманием отнесся к предложению настоятеля храма святого Архангела Михаила в городе Мирный протоиерея Артемия Эмке восстановить историческую память и воссоздать часовню на въезде в город.

В декабре 2004 года часовня в честь Казанской иконы Божией Матери была освящена. С тех пор дважды в год – в дни празднования Казанской иконы Божией Матери - 21 июля и 4 ноября - к часовне от храма святого Архангела Михаила совершаются крестные ходы.